Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

В День космонавтики 12 апреля не лишним будет вспомнить, что и наш университет имеет отношение к этому празднику. К примеру, материал, разработанный в ПГУАС, применялся при производстве специальных плавильных печей, используемых в космической отрасли.

В 2003-2005 годы учеными ПГУАС был создан безобжиговый жаростойкий глиношлаковый композиционный материал. Д.т.н., профессор Виктор Леонтьевич Хвастунов вспоминает: «Разработали мы его втроем – заведующий кафедрой ТСМиД Владимир Иванович Калашников (ныне покойный), я и Роман Викторович Тарасов. Тарасов сейчас декан Технологического факультета, а тогда он был нашим аспирантом».

В состав нового материала входила местная пензенская глина, металлургический шлак Липецкого завода и отвердитель – щелочной компонент, в качестве которого можно использовать и отходы щелочного производства. Композит получился недорогим, ведь создавался он буквально из отходов. Кроме того, для изготовления материала не нужен был обжиг, что давало дополнительное удешевление в 2-3 раза.

Образцы перспективного композита - кубики 5 на 5 см, с виду похожие на бетон, - послали на выставку в Астану (Казахстан). Там на материал обратили внимания специалисты из НПО «Энергия». Они попросили прислать им на изучение пензенский материал, но уже в большем объеме. Из ПГУАС им отправили около 5 литров композита, 3 больших кирпича.

Исследования проводились в г. Троицке (Московская область) на базе ООО «Научно-инженерный центр «Вятич». Материал испытывали для его использования в плавильных печах специального назначения. После года тестов лаборатория НИЦ «Вятич» дала заключение: ресурс теплоизолирующих стенок из материала, разработанного в ПГУАС, увеличился в 2 раза по сравнению с ранее используемыми теплоизоляторами.

Пензенским композитом покрывали поверхность плавильных печей, и в них производились точные эксперименты по получению новейших материалов.

В.Л. Хвастунов отмечает: «В личной беседе нам сказали: «Мы были удивлены, что на основе отходов можно создать такой материал с такими параметрами». Особенно их впечатлила температура, при которой работает этот композит. Мы планировали, что он будет выдерживать где-то 850 градусов, но из НИЦ «Вятич» прислали заключение, что материал эксплуатировали при 1300 градусах».

Конечно же, разработку исследователей из ПГУАС можно применять и на Земле. Например – в строительстве.  Созданный в ПГУАС материал внедрялся на предприятии по производству кирпича. Практика показала, что композит прочен, имеет хорошие теплоизолирующие свойства и прекрасно сопротивляется попеременному нагреванию-охлаждению.

 {gallery}/изображения/новости/090421/{/gallery}