Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

3 ноября 2023 года в университете состоялся круглый стол, организованный совместно кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» и отделом проектной деятельности регионального правительства.   Темой для обсуждения  стала «Реализация национальных проектов в Пензенской области в строительной отрасли». В работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты ПГУАС, а также представители правительства.

Круглый стол был проведен в рамках грантового проекта, реализуемого сотрудниками кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» под руководством д.э.н., профессора С.А. Баронина. Тема гранта Российского научного фонда – «Устойчивое развитие территорий на основе эколого-ориентированных жизненных циклов объектов капитального строительства в информационных системах как институциональный инструмент экономического роста».

Модератором круглого стола стал С.А. Баронин. Сергей Александрович поприветствовал участников и отметил: «Данный круглый стол выполняется в рамках гранта от РНФ, а половина полученной суммы финансируется правительством Пензенской области. Поэтому сегодня мы отчитываемся в том, что работа по гранту нами проведена, и надеемся на дальнейшее сотрудничество».

Приветствуя участников круглого стола, проректор по научной работе А.Н. Сафьянов пояснил, что данное мероприятие проходит в рамках научно-практической конференции «Устойчивость развития территорий в инвестиционно-строительной сфере  условиях турбулентной экономики». «Мы с вами попробуем определить, как решать проблемы в данной области. А  проблем здесь очень много», - сказал Александр Николаевич. 

Первым с докладом выступил руководитель проектного отдела правительства Пензенской области Дмитрий Владимирович Кирилов. Он рассказал о результатах реализации национальных проектов в сфере строительства в нашем регионе. Д.В. Кирилов заметил, что его отдел как раз и призван следить за тем, как осуществляются нацпроекты в Пензенской области. Докладчик поделился самыми актуальными данными по данной теме. 

В 2023 году на реализацию нацпроектов в Пензенской области было выделено более 19 млрд руб. из федерального бюджета. Значительная часть этих средств была использована для осуществления строительства. Причем новые объекты возводились и ремонтные работы велись в рамках самых разных нацпроектов.

Так, в рамках национального проекта «Демография» завершено строительство крытого катка, созданы 29 спортплощадок для подготовки населения к сдаче норм ГТО, завершено строительство центра активного долголетия в Доме ветеранов г. Пензы. По нацпроекту «Здравоохранение» в 26 медицинских учреждениях проведен капитальный ремонт. В 2023 г. в регионе с опережением графика будут установлены новых 30 ФАПов. В рамках нацпроекта «Образование» ведены в эксплуатацию несколько школ, в том числе и самая крупная в ПФО школа в с. Засечное на 2425 мест. На средства нацпроекта «Экология» были расчищены русла рек в Колышлее и Никольске, ведется расчистка  пруда у больницы №6 в Пензе. Введена в эксплуатацию линия по сортировке отходов мощностью 50 тыс. тонн  год. Построено сооружение водозаборного узла в с. Бессоновка. По проекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано более 600 км дорог. В рамках нацпроекта «Культура» завершена реконструкция пензенского планетария и театров юного зрителя в Пензе и Заречном, построен дом культуры в с. Решетино, завершен ремонт более 40 муниципальных учреждений. И это далеко не полный список всех строительных работ, ведущихся по линии национальных проектов.

В завершении своего доклада Д.В. Кирилов рассказал о том, как ведется мониторинг нацпроектов и какие меры принимаются для решения возникающих проблем.

Участники круглого стола задали Дмитрию Владимировичу немало вопросов. Отвечая на них, Д.В. Кирилов, в частности, заметил, что реализация любых проектов сильно зависит от качества подготовленных документов: «Мы сталкивались с тем, что на этапе проектирования не были учтены определенные моменты. В свою очередь, это вызывало проблемы на этапе строительства. А если какие-то объекты в рамках реализации того или иного национального проекта вовремя не возводятся, то весь нацпроект на территории региона считается в данном году не реализованным».

Следующий доклад представил А.Н. Сафьянов. Александр Николаевич рассказал о результатах сотрудничества ПГУАС в области реализации национальных проектов в Пензенской области в сфере строительства, а также о  проблемах, возникающих при осуществлении таких проектов.

Вначале проректор перечислил главные стройки, в которых участвовал наш вуз за последнее годы. Самым значимым объектом в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» стал жилой поселок в Кривошеевке. Проектно-сметную документацию для него подготовили специалисты ПГУАС по договору с ГК «Дамате».

В сотрудничестве с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства Пензенской области университет занимался корректировками и усилением проблемных домов, оставшихся после банкротства «Пензастроя».

ПГУАС делал проектно-сметную документацию для спорткомплекса «Пенза» (бывший стадион «ЗиФ»).

Специалисты нашего университета приняли участие и в создании новых дорог. В частности, это касается полосы, идущей от кинотеатра «Берлин» до трассы М5, и дороги, соединяющей два пензенских проспекта в районе торгового центра «Коллаж».

Сотрудники ПГУАС делали проект и вели авторский надзор над строительством крытого катка «Хрустальный». 

Также можно выделить такие значимые для региона работы, как подготовка проекта школы в Бессоновке и проекта капремонта школы в Заречном. Этим тоже занимались специалисты нашего университета.

Познакомив участников круглого стола с вкладом ПГУАС в национальные и областные проекты, А.Н. Сафьянов перешел ко второй части своего доклада – к проблемам, возникающим на всех этапах жизненного цикла объектов строительства. Александр Николаевич выделил следующие этапы – технико-экономическое обоснование, проектирование, строительство, эксплуатация.

Практика показывает, что проблемы начинают проявляться  уже на первой стадии. «Технико-экономическое обоснование строительства объектов по государственным заказам проводится недостаточно подробно и слабо», - считает А.Н. Сафьянов. Как пример он приводит проект реконструкции здания на пр. Строителей (напротив «Изумрудного города»). Очень быстро стало понятно, что земля, на которой предполагается вести работы, не соответствует назначению будущего строения. Из-за этого придется менять градостроительные планы, проводить дополнительные согласования  и общественные слушания. Александр Николаевич привел и другие примеры слабой подготовки технико-экономического обоснования.

На этапе проектирования нередко случаются ошибки в оценке объемов работы. Кроме того, несовершенен механизм выявления победителей конкурса на осуществление этих работ. А.Н. Сафьянов полагает, что необходимо продумать защиту от беспредельного занижения цены.

На третьем этапе – строительстве – Александр Николаевич не стал останавливаться подробно. Проректор лишь отметил, что здесь проблем еще больше.

Основной ошибкой четвертого этапа А.Н. Сафьянов назвал то, что затраты на эксплуатацию объектов рассчитываются слишком схематично.

Завершающий доклад круглого стола сделала аспирант кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью», старший преподаватель кафедры «Градостроительство» Е.С. Гущина. Екатерина Сергеевна рассказывала об устойчивости развития территорий при комплексной жилой застройке.

Одним из главных понятий, прозвучавших во время доклада, стал так называемый «зеленый» дом. Таковым считается дом с высокой энергоэффективностью.  Е.С. Гущина полагает, что в ближайшие годы до 50% всех новостроек станут «зелеными».

Что касается комплексности застройки, то здесь еще есть над чем работать. В Пензе, по словам Екатерины Сергеевны, можно выделить лишь несколько территорий, где экологичные дома объединены в полноценные комплексы.

Впрочем, процент комплексной застройки с годами растет.

Работа круглого стола продлилась около полутора часов. Завершилось мероприятие совместным фотографированием.