Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

12 апреля 2023 года в ПГУАС в рамках Международного научного форума «Наука молодых – интеллектуальный потенциал XXI века» проходила конференция «Прикладные и фундаментальные науки». А 13 апреля, в последний день форума, состоялась конференция «Новые достижения по приоритетным направлениям науки и техники».

Д.т.н., профессор В.И. Логанина выступала модератором второго дня форума. Обращаясь к участникам, Валентина Ивановна сказала: «Сегодня вы сделаете доклады по результатам своей экспериментальной работы или аналитического обзора. Понятно, что этому предшествовала большая работа. На вашем пути наверняка встречались и ошибки. И это нормально - ошибки помогают нам искать более правильный путь. На ошибках мы учимся. Хотелось бы пожелать вам, чтобы вы не прекращали заниматься научной работой. Она поможет вам сформироваться как специалистам-аналитикам, поможет принимать правильные решения в будущем».

Первый доклад, представленный в этот день, носил название «Экономика замкнутого цикла». Говоря очень приблизительно, это такая экономика, при которой не создается отходов. Студенты Евгений Веретенников и Ярослав Кудимов изучили методы внедрения подобной системы. В частности, для минимизации отходов и ради заботы об экологии предполагается создавать продукты с длинным жизненным циклом, практиковать аренду оборудования и совместное им пользование вместо приобретения и т.д.

12 апреля свои доклады на форуме представляли не только студенты, но и аспиранты кафедры «Информационно-вычислительные системы». Глеб Куприянко работает над удобной компьютерной моделью, с помощью которой можно будет прогнозировать и анализировать распространение вредных примесей в воде. Такую модель полезно использовать, если необходимо сэкономить средства и ресурсы или если нет возможности провести полевые исследования. Разрабатываемая программа сможет дать наглядный прогноз распространения загрязняющих веществ в водоеме (например, от фабрики, сбрасывающей отходы в воду), а также вычислить уровень будущей загрязненности.

Еще один аспирант Дмитрий Ликучёв представил научно-популярный доклад о том, как изобретения, созданные сотни и тысячи лет назад, получают развитие в наши дни. В качестве примера Дмитрий рассмотрел «Архимедов винт». Принцип этого устройства пытались применить в ХХ веке при создании шнековых вездеходов. Или - телескоп. Его конструкция за прошедшие века серьезно поменялась. И сегодня телескопы используются не только для исследований Луны, но и для изучения дальних газовых планет Солнечной системы.

13 апреля, в заключительный день форума состоялась конференция «Новые достижения по приоритетным направлениям  науки и техники». Мероприятие проходило в корпусе Автомобильно-дорожного института, и темы докладов преимущественно касались транспортных вопросов.

Например, Максим Лузин подготовил презентацию исследования мобильных моек. Студент высказал несколько предложений по совершенствованию мобильных постов мойки транспорта.

Активнейшее обсуждение вызвал доклад Дмитрия Лукьянчука, посвященный повышению эффективности пассажирских перевозок троллейбусами в Пензе. В нашем городе контактная сеть для этого вида транспорта создавалась с 1948 года, достигнув к настоящему моменту суммарной протяженности в 126 километров. Сегодня сфера троллейбусных перевозок переживает не лучшие времена. Однако в ближайшее время в Пензу должны поступить 90 новых машин. Они будут передвигаться не только по контактной сети проводов, - у них имеется запас на 20 км автономного хода. Возможно, такое «вливание» 90 единиц транспорта подарит троллейбусным перевозкам в Пензе новую жизнь.

В качестве мер по совершенствованию данной сферы Дмитрий Лукьянчук предлагает использовать для контактных сетей не стальную проволоку, а синтетическую. Она будет более надежной и устойчивой к коррозии. Кроме того, Дмитрий утверждает, что Пензе необходимо новое троллейбусное депо. Студент предлагает организовать его в районе улицы Окружной.

Преподаватели задали участнику конференции массу вопросов: насколько конкурентоспособны троллейбусы в современном мире, окупятся ли меры по совершенствованию транспортной инфраструктуры, почему для нового депо выбран именно район Окружной? Дмитрий Лукьянчук сумел достойно ответить на все вопросы.

В целом, форум «Наука молодых – интеллектуальный потенциал XXI века» показал, какие темы сегодня интересуют начинающих исследователей и какие пути совершенствования нашего мира могут предложить современные студенты.  Наверняка для многих обучающихся их работы, представленные на конференциях, станут основой дипломных проектов.