Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

26 октября 2022 г. в ПГУАС стартовала XVII Международная научно-техническая конференция молодых ученых «Теория и практика повышения эффективности строительных материалов». Одним из главных событий конференции стало торжественное открытие памятника - бюста д.т.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ, советника РААСН Владимира Ивановича Калашникова.

В мероприятии принимали участие как ученые и аспиранты нашего университета, так и исследователи из других городов – Москвы, Новосибирска, Владимира, Саранска. Собравшихся в конференц-зале ПГУАС приветствовал председатель оргкомитета к.т.н., доцент кафедры «Технология строительных материалов и деревообработки» М.О. Коровкин.

На открытии конференции выступил проректор по научной работе ПГУАС А.Н. Сафьянов. Александр Николаевич пожелал всем участникам успешной работы, а также вкратце напомнил о результатах деятельности научной школы Технологического факультета за последние 3 года.

«Профессорско-преподавательским составом опубликованы статьи, вошедшие в базы данных «Web of Science» и «Scopus». Объем оплаченных научно-исследовательских работ факультета за 3 года составил почти 9 млн руб. Это прекрасный результат. Прошли две защиты аспирантов - Мажитова и Снадина. Наши молодые ученые Снадин и Лавров стали обладателями грантов по программе «УМНИК», получили по 500 тыс. руб. Все это - показатели хорошей работы научной школы Технологического факультета, одним из основателей которой был В.И. Калашников», - заметил А.Н. Сафьянов.

Первый доклад конференции представил д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Технология строительных материалов и деревообработки» В.А. Береговой. Как и в прошлом году, Виталий Александрович рассказывал о новейших разработках своей кафедры, которые создаются при активном участии студенческого научного клуба. В числе перспективных направлений исследований были названы такие темы, как получение теплоэффективных строительных материалов из глиняных опок, аддитивная 3D-печать, биоцементация, создание фрезерных станков с ЧПУ. Два направления, которыми кафедра занялась совсем недавно, - это применение бетонов в станкостроении и проект по утилизации отходов, получающихся при изготовлении акриловых обоев.

«Хочу обратиться к молодым ученым, сидящим здесь. Если у вас появился интерес, если вы хотите посмотреть на наши установки, то аспирант Иван Лавров проведет для вас экскурсию по нашей лаборатории», - так завершил свое выступление В.А. Береговой.

Следующий доклад представил д.т.н., профессор, декан факультета «Управление территориями» О.В. Тараканов. Его тема – «Расширение базы комплексных противоморозных добавок».

«Морозоустойчивый бетон для России чрезвычайно важен, поскольку более 60% территории нашей страны находится в зоне зимних температур в интервале от -5 до -50 градусов», - отметил О.В. Тараканов.

Олег Вячеславович назвал два основных способа, предлагаемых для повышения эффективности противоморозных добавок. Первая рекомендация – учитывать при работе микроструктуру цементного камня. Второй способ повышения эффективности предполагает раздельное введение пластификаторов и противоморозных добавок.

Д.т.н., профессор, главный научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета Анатолий Петрович Пичугин рассказывал о перспективах применения нанодобавок для лакокрасочных материалов. По словам ученого, эффект от использования этих высокотехнологичных компонентов получается очень заметным. 

А.П. Пичугин: «При определенном сочетании нанодобавок у лакокрасочных покрытий получается высокая адгезия. При других добавках повышаются теплозащитные характеристики. Третьи придают материалу защиту от радиации. То есть, нанодобавки раскрывают новые характеристики, которых ранее не могло быть в простом лакокрасочном материале».

Еще одно направление, о котором упомянул Анатолий Петрович, - это использование отходов сельскохозяйственного производства для изготовления легких бетонов.

Д.т.н., профессор, старший научный сотрудник ПГУАС Н.И. Макридин в качестве вступления к своему докладу сообщил, что работает в нашем вузе с 1965 года. Охватывая мысленным взором все прошедшие десятилетия, Николай Иванович ясно видит, что интерес к науке с годами не угасает. «Наука беспредельна. Она непрерывно совершенствуется», - говорит Н.И. Макридин. А основной темой его доклада стало «Влияние химических добавок на структурообразование и структурную прочность бетонов».

После первых четырех выступлений в работе конференции был объявлен перерыв. Участники перешли во второй корпус ПГУАС, в кабинет №2108. Там располагается музей-лаборатория современного материаловедения. И там же состоялась церемония  открытие бюста В.И. Калашникова – основателя одной из сильнейших научных школ ПГУАС. Владимир Иванович умер в 2017 году, но за свою жизнь он успел внести огромный вклад в исследования перспективных строительных материалов, в особенности - бетонов.

Бюст, созданный в память о профессоре, появился благодаря двум выпускникам нашего вуза, главам двум фирм: Яне Андреевне Санягиной, руководителю компании «3D-бетон», и Сергею Викторевичу Ананьеву, гендиректору ООО «БЕПОРС» (Москва). Сама скульптура В.И. Калашникова была создана художником Сергеем Никишиным, работающим в компании «3D-бетон». А заливкой в форму занимались студенты Владимирского государственного университета.

Памятник В.И. Калашникову был создан, разумеется, из бетона. «Для Владимира Ивановича нельзя было делать бюст из мрамора. Его основной темой был бетон», - заметил О.В. Тараканов, один из учеников Калашникова.

Ректор ПГУАС С.А. Болдырев, выступивший на церемонии открытия бюста, вспоминал о том, что Владимир Иванович был чрезвычайно трудолюбивым человеком. Нередко он задерживался на работе до двух часов ночи.

Другие ученики и коллеги В.И. Калашникова по очереди подходили к микрофону и тоже рассказывали, каким им запомнился Владимир Иванович. На основе их воспоминаний вырисовывался образ настоящего ученого, погруженного в науку и искренне любящего свою работу. Анатолий Петрович Пичугин, много лет друживший с Калашниковым, прочел стихотворение, которое написал еще в 2017 году на смерть друга.

Когда настало время открывать памятник, ученики Владимира Ивановича вместе взялись за края ткани и убрали драпировку с бюста Калашникова. Работа скульптора получилась достойная. Н.И. Макридин, полвека проработавший с В.И. Калашниковым, резюмировал -  все главное «схвачено» верно.

Создатели памятника тоже дали свои комментарии. С.В. Ананьев заметил: «Бетон, использованный для создания бюста, точно не ниже марки 1500. Он, конечно, был немножко доработан в наших конторах. Но изначально этот материал рождался здесь, в этом вузе».

А Я.А. Санягина сказала: «Большая честь была попасть в аспиранты к Владимиру Ивановичу. Хотя я проучилась у него всего год, это время оказало влияние на всю мою жизнь. Бюст – это то малое, что мы можем сделать, чтобы почтить память родного, великого Владимира Ивановича».