Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

Продолжает набирать обороты проект «Золотое кольцо Сурского края». Выставка с таким названием начала работать 15 декабря 2020 года в Спасском кафедральном соборе Пензы. В церемонии открытия прифняли участие губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. В числе почетных гостей был и ректор ПГУАС Сергей Александрович Болдырев.

Напомним, проект «Золотое кольцо Сурского края» предполагает исследование и реставрацию старинных храмов и зданий Пензенской области, а затем включение их в единую образовательно-туристическую сеть. Одним из основных инициаторов и участников проекта, наряду с Пензенской Епархией, является ПГУАС. Студенты и преподаватели нашего вуза уже поучаствовали в ряде мероприятий «Золотого кольца», связанных с волонтерской, археологической и проектной деятельностью.

Проект направлен на повышение туристической и культурной привлекательности Пензенской области. С этой целью и была организована нынешняя выставка «Золотое кольцо Сурского края», проводимая при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Губернатор Иван Белозерцев, выступая на церемонии открытия, заявил: «Для нас очень важно, чтобы в туристических маршрутах было как можно больше памятных исторических мест.  А я, губернатор, и главы муниципальных образований должны всячески этому содействовать: ремонтировать дороги, восстанавливать исторические здания и объекты, чтобы у людей была возможность погружаться в историю государства Российского, в историю Пензенский области, в историю людей, которые жили на этой земле».

Выставка стала большим событием для любителей истории и людей, интересующихся редкими древностями. В ее экспозиции представлено множество старинных фотографий и любопытнейших архивных документов, предметы церковной утвари и быта священников прошлого, изображения святых и древние книги. Есть даже закладной камень Евлампиевской часовни-усыпальницы пензенских архиереев. А особое место на выставке занимают экспонаты, рассказывающие о благотворительной деятельности почетной жительницы Пензы Марии Михайловны Киселевой. Она известна тем, что построила  на свои средства богадельню и множество храмов.

На самом видном месте располагается большой макет исторического центра Пензы. Отдельно на выставке представлены стенды с работами студентов ПГУАС (такими, например, как проект восстановления Богоявленского собора).

У пензенцев есть около двух недель на то, чтобы познакомиться с экспонатами данной выставки - она будет действовать до 31 декабря. Приобщиться к истории можно будет ежедневно с 9:00 до 20:00, а в 17:00, 18:00 и 19:00 станут проводиться экскурсии.