Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

31 августа 2021 г. состоялось заседание Ученого совета ПГУАС. Помимо кадровых и выборных дел, на повестке дня стояли вопросы, связанные с порядком работы университета в новом учебном году. 

Члены Ученого совета рассмотрели более десятка заявлений на участие в конкурсном отборе на замещение вакантных должностей, - ассистентов, старших преподавателей, доцентов и профессоров.

На должность заведующего кафедрой «Инженерная экология» переизбиралась к.б.н., доцент Л.М. Хурнова. Выступая перед Ученым советом, Людмила Михайловна отметила несколько сильных сторон ее кафедры: «У нас работают специалисты, имеющие подготовку в технической, педагогической и биологической сферах. Это дает возможность хорошо и разносторонне работать над преподаванием различных дисциплин, а также выполнять выпускные квалификационные работы самой разной тематики».

В числе основных достижений Л.М. Хурнова назвала разработку программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации в сфере техносферной и пожарной безопасности. А главной задачей для сотрудников кафедры «Инженерная экология» на ближайшее время станет защита их кандидатских диссертаций.

После небольшого обсуждения члены Ученого совета ПГУАС проголосовали за переизбрание Л.М. Хурновой.

Вторым вопросом повестки дня стало присвоение к.т.н. О.В. Болдыревой, работающей на кафедре «Строительные конструкции», ученого звания доцента.  Ольга Вячеславовна имеет стаж педагогической работы в ПГУАС почти 12 лет. В ее поддержку выступили заведующий кафедрой «Строительные конструкции» Н.Н. Ласьков и декан Инженерно-строительного института Д.В. Артюшин. Оба они отметили, что Ольга Вячеславовна умеет найти подход к студентам, пользуется их уважением. Ученый совет проголосовал за присвоение звания доцента О.В. Болдыревой.

В разделе «Разное» было рассмотрено сразу несколько насущных вопросов. Ученый совет одобрил передачу площадей университетской столовой новому арендатору.  Предприниматели, берущие зал в аренду, обещали кормить студентов и преподавателей вкусно и сытно.

Проректор по учебной работе С.А. Толушов рассказал о новшествах, связанных с организацией мониторинга эпидемиологической ситуации в университете. В частности - о том, какие справки руководство вуза вправе требовать со студентов. И в продолжение данной темы ректор ПГУАС С.А. Болдырев еще раз напомнил о действующем в университете масочном режиме, а также о важности вакцинации от коронавируса.

Проректор по безопасности А.В. Сапожников в преддверии нового учебного года обратился к коллегам с призывом не забывать о технике безопасности, особенно - о пожарной безопасности. Кроме того, Алексей Владимирович напомнил о том, что конфликты, возникающие в обществе, могут принести не меньше бед, чем пожар. В связи с этим проректор попросил преподавателей быть внимательными к студентам: обращать внимание на их ссоры и сложности во взаимоотношениях, особенно если они носят межнациональный характер; вникать в проблемы обучающихся, которые подвергаются нападкам со стороны сверстников; не игнорировать высказывания, в которых одна вера  категорично превозносится над другими,  и пр.

Не обошлось в этот день и без награждений. Сергею Александровичу Болдыреву вручили почетную грамоту и знак отличия от общероссийской общественной организации «Российское общество инженеров-строителей» - за профессионализм, содействие в развитии инвестиционно-строительной деятельности и пр.

Нынешний год объявлен в России годом науки и технологий. В связи с этим в нашем государстве появилось несколько новых наград. Ученый совет решил, что д.т.н. профессор А.Г. Аверкин станет достойной кандидатурой для получения медали «За безупречный труд и отличие» III степени от Минобрнауки РФ. Еще 7 человек было выдвинуто от ПГУАС на награждение медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области образования»: В.А. Береговой, Л.А. Васин, О.А. Вдовина, Н.А. Киселева, Е.А. Макеева, Е.А. Нурдыгин и Е.А. Херувимова. В зависимости от решения Москвы, медали получат все семеро, или только некоторые из представленных кандидатов.

В завершение заседания Ученого совета ректор С.А. Болдырев напомнил коллегам о наступающем празднике - Дне знаний, - и попросил их прийти на торжественную линейку, чтобы как следует поздравить наших студентов.