Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

В воскресенье, 3 октября 2021 г., в ПГУАС проводился День открытых дверей.  Для будущих абитуриентов подобные мероприятия являются уникальной возможностью познакомиться с университетом. А для самих сотрудников и студентов вуза День открытых дверей -  это хорошее напоминание о том, насколько разнообразна и насыщенна интересными событиями жизнь в ПГУАС.

Официальная часть Дня открытых дверей проходила в блок-вставке. Перед тем, как пройти в актовый зал, гости университета посетили выставку студенческих организаций и объединений вуза, организованную на первом этаже.

Каждый раз, приглашая будущих абитуриентов и их родителей в ПГУАС, организаторы встречи стараются удивить пришедших чем-то особенным, новым и оригинальным. В этот раз, например, для гостей вуза работала Научная гостиная. Небольшой уголок, организованный чуть в стороне от остальных демонстрационных площадок, на первый взгляд напоминал зону отдыха: тут были мягкие кресла, столик с журналами, картины на стенах и шкура на полу.  Но при этом почти все детали интерьера «гостиной» имели непосредственное отношение к научным достижениям ПГУАС.

На полках стояли научные издания и макеты, в углу находился «умный» светофор (проект кафедры «Организация и безопасность движения»), а декоративные украшения являлись заодно и примером применения композитных материалов - разработки кафедры «Технология строительных материалов и деревообработки». На столике лежал университетский журнал «Региональная архитектура и строительство» (изданию исполнилось 15 лет), а телевизор показывал обучающий ролик по строительной тематике.

«Научная гостиная» привлекала множество посетителей. Гости с удовольствием фотографировались на фоне научно-технических достижений вуза вместе со студентами в мантиях магистров.

Актовый зал блок-вставки был полон настолько, насколько это вообще позволяли наши непростые «пандемийные» времена. Гостей приветствовал ректор ПГУАС С.А. Болдырев. Сергей Александрович рассказал о преимуществах нашего вуза, одним из которых является гибкость и большая свобода выбора в обучении. Абитуриенту, поступающему в ПГУАС, всячески помогают в том, чтобы он получил именно ту профессию, которую желает. Более того, во время обучения  в вузе юноши и девушки вполне могут скорректировать свой выбор.  «Я официально заявляю, что каждый наш студент сам выстраивает траекторию своего развития, сам смотрит, где он будет востребован. И у него всегда есть возможность поменять направление, даже если он на первом курсе немножко ошибся с выбором. Мы это допускаем и спокойно к этому относимся», - сказал С.А. Болдырев.

Ректор упомянул и еще одно важное преимущество ПГУАС – наши замечательные студенческие сообщества. В вузе созданы уже 7 студотрядов разного профиля, работает волонтерский центр - один из самых сильных в регионе. Стратегия университета - задействовать каждого студента в работе клубов и объединений, чтобы любой смог найти себе сообщество по вкусу и по интересам.

С.А. Болдырев призвал потенциальных абитуриентов и их родителей после знакомства с ПГУАС посетить и другие пензенские вузы, чтобы сравнить их все, и уже на основе полной информации сделать осознанный выбор. «Мы этого не боимся», - заметил ректор.

Ответственный секретарь приемной комиссии М.А. Сафронов рассказал гостям университета об условиях поступления в вуз. В частности, он сообщил, что в следующем 2022/23 учебном году ПГУАС предложит абитуриентам более 800 бюджетных мест.

Деканы факультетов и институтов кратко рассказали о своих направлениях подготовки. Более подробно о перспективах поступления  и обучения в ПГУАС школьникам и их родителям поведали уже после официальной части Дня открытых дверей.

Гости университета познакомились и с представителями студенческих объединений вуза. Ребята постарались оригинально подойти к самопрезентации. Баскетболисты ПГУАС вышли на сцену в яркой спортивной форме под музыку из кинофильма «Рокки». Волонтеры сделали представление своего Центра, совместив рассказ о себе с танцевальным номером. А студотряды перед выступлением провели небольшой парад знамен.

Капитан женской баскетбольной команды ПГУАС Яна Павлик: «Если вы хотите быть здоровыми, красивыми и подтянутыми – поступайте к нам в вуз. Здесь вас ждет большое  количество спортивных секций. Даже если вы не занимались спортом в школе – это не проблема. Наши тренеры вас всему научат».

Председатель студенческого научного общества Антонина Цапина: «Мы принимаем участие во всероссийском патриотическом форуме, в форумах «iВолга», «Сурские ласточки». Эти мероприятия – отличная возможность не только познакомиться с единомышленниками из разных регионов, но и получить грант на развитие своего проекта. Если у вас есть желание заниматься наукой – вступайте к нам. Мы обязательно поможем вам выбрать направление по душе, будь то робототехника, проектная деятельность или разработка образовательных игр».

Руководитель штаба студенческих отрядов ПГУАС Елизавета Чарыкова: «Помимо летней целины, мы в течение всего года активно проводим свое время – выезжаем в походы, занимаемся спортом, выступаем с танцами и песнями на творческих фестивалях. Лично я в 10 и 11 классах вообще не понимала, куда я хочу поступить. А потом я поступила в ПГУАС, стала бойцом студотряда, и после ни разу не пожалела об этом. Это, наверное, был мой лучший выбор».

Украшением официальной части Дня открытых дверей стали творческие номера, подготовленные силами студентов ПГУАС. Чтобы гости оценили разнообразие наших талантов, на сцене были показаны музыкальный, танцевальный и пластический номера.  

А после первого знакомства с университетом будущих абитуриентов пригласили на экскурсию в вуз, чтобы познакомиться с его аудиториями и мастерскими, а также получить подробную информацию от деканов и преподавателей. Желающих изучить университет изнутри и задать вопросы о поступлении оказалось немало. Так, группа, пришедшая на встречу с преподавателями Архитектурного факультета, едва смогла поместиться в аудитории.

Всего в День открытых дверей ПГУАС посетило около 300 человек.