Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

С 13 по 15 сентября 2021 г. в Пензе будет проходить полуфинал всероссийского конкурса «Большая перемена». Наш университет выбран одной из площадок проведения данного мероприятия. Конкурс для школьников и студентов СПО организован АНО «Россия - страна возможностей».

Их было видно издалека. Они собирались большим группами у проходной, пели песни, звучно перекликались, делали первые фотографии. Сотни студентов российских колледжей прибыли 13 сентября в ПГУАС для участия в конкурсе «Большая перемена». На ближайшие 3 дня наш университет станет для них главным местом сбора и основной площадкой для работы над проектами.

Около 800 участников из более чем 20 российских регионов прибыло в Пензу на полуфинальный этап «Большой перемены». Половина этих ребят будут выполнять конкурсные задания на территории ПГУАС.

Университет провел серьезную работу, заранее готовя свои аудитории к приему гостей. Добровольцы из Волонтерского центра ПГУАС заранее оформляли рабочее пространство на площадках, а в дни проведения полуфинала они займутся вопросами логистики команд.

«Большая перемена» - это конкурс, который призван помочь в раскрытии потенциала российских школьников и студентов колледжей. Здесь проявляются те таланты и компетенции, которыми сложно «блеснуть» в формате привычных олимпиад.

В ближайшие дни участникам предстоит выполнять индивидуальные и групповые тестовые задания, создавать собственные проекты, грамотно и четко презентовать результаты своей работы. Основной темой полуфинала «Большой перемены» является экология.

Утром первого дня участники конкурса разделились на команды и приступили к работе. Перед ними стояла непростая задача - найти решение серьезнейших экологических проблем. Например, таких, как стремительное исчезновения с лица Земли целых видов живых существ. Каждый день наша планета навсегда теряет от 10 до 130 видов. Увы, во многих случаях ответственность за это вымирание несет человечество.

Познакомиться друг с другом. Проанализировать предложенную экологическую проблему. Узнать, как ее пытались решить раньше и почему из этого ничего не вышло. Предложить свои способы изменения экологической ситуации к лучшему. Совместно разработать и обсудить проект по защите окружающей среды. Это то, что нужно было сделать командам «Большой перемены» в первый же день, еще до обеда.

При этом работать ребятам приходилось в соответствии со строгим графиком и без помощи интернета, мобильных телефонов. Неудивительно, что к полудню у некоторых участников полуфинала, по их же словам, «кипели мозги». Но трудиться и размышлять в таком интенсивном режиме бывает очень полезно.

14 и 15 сентября площадки «большой перемены» в ПГУАС продолжат свою работу.

Комментарий одного из модератора «Большой перемены», педагога школы №58 г. Пензы Ерёминой Ларисы Александровны:

«Большая перемена» - это очень серьезное, ответственное событие. И очень хорошо, что оно проходит в Пензе.

Глядя на ребят, которые приехали сюда на полуфинал, мы видим, что это действительно - я не боюсь этих слов - надежда и крылья нашей страны. Это наша интеллектуальная элита, наше будущее. Являясь модератором одной из площадок конкурса и глядя на этих ребят сегодня, я могу ответственно заявить: у нашей страны отличное будущее. Эти дети работоспособны, очень креативны; они четко понимают задачу и ищут наиболее оптимальные пути решения. Таким детям нужно давать шанс проявить себя, раскрыть свой талант. Я думаю, что некоторые из их идей, наиболее эффективные и масштабируемые, будут представлены экспертам высшего уровня и впоследствии получат реализацию с помощью грантов.

Определенная специализация конкурса в экологии - это хорошо. Но я думаю, что у участников полуфинала есть все возможности для того, чтобы развиваться и в других областях. У этих ребят есть компетенции, которые сейчас называют «soft skills» - коммуникация, сотрудничество, сотворчество. Это очень важно: работа в команде сегодня приносит очень хорошие результаты.