Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

7 сентября 2021 года стал днем единых действий в рамках акции «Здоровым быть легко». ПГУАС, как и десятки других вузов нашей страны, присоединился к этой инициативе, предложенной «Российским союзом молодежи».

В начале нового учебного года студентам напомнили об основных принципах здорового образа жизни. Занятия и дискуссии, посвященные ЗОЖ и вакцинации, проходили в день единых действий сразу в десятках российских университетов. Кроме студентов и молодежных сообществ, в акции приняли участие эксперты-медики. Одной из главных тем инициативы «Здоровым быть легко» стала проходящая в России вакцинация от коронавируса.

В ПГУАС на мероприятие в день единых действий пришло около 90 студентов. Врач-терапевт санатория-профилактория ПГУАС В.Н. Фальковская провела для них занятие на тему здорового образа жизни.

В своей небольшой лекции Валерия Николаевна затронула множество факторов и аспектов человеческого здоровья. Многие тезисы, прозвучавшие в этот день, студенты наверняка слышали не в первый раз. Например, о том, что курение вредно не только для самого курящего, но и для присутствующих рядом людей, что алкоголь губителен для центральной нервной системы человека, что наркотики дают кратковременную эйфорию, а платой за это становится деградация личности. Однако о подобных вещах полезно периодически напоминать.

Основой здорового образа жизни является не только отсутствие вредных привычек, но и такой фактор, как правильное питание. В этом деле очень важен баланс получаемой и расходуемой энергии. Если такого баланса не будет, человек начнет либо терять массу тела, либо набирать лишний вес. Не следует забывать и о качественном составе принимаемой пищи. «Некоторые вещества человеческий организм может синтезировать сам. Но есть компоненты незаменимые, которые могут поступать только с пищей. Поэтому однобокие диеты, которые иногда применяются, приводят не к улучшению здоровья, а к дисбалансу», - отмечает В.Н. Фальковская.

Валерия Николаевна постаралась выстроить свою лекцию так, чтобы студентам было легче понять и запомнить излагаемый материал. К примеру, врач профилактория предложила измерять пользу от двигательной активности в преодоленных ступеньках. «По наблюдениям американских врачей, каждая ступенька дарит человеку 4 секунды жизни. А 70 ступенек сжигают 28 калорий», - отметила В.Н. Фальковская, говоря о пользе физической активности. Для тех, кому скучно бегать вверх-вниз по ступенькам, прекрасно подойдут танцы. «Помимо движения, танцы дают еще и колоссальный заряд бодрости духа, хорошего настроения», - утверждает Валерия Николаевна.

Еще  одной важной темой, затронутой во время занятия, стала вакцинация. В.Н. Фальковская рассказала студентам об истории возникновения и применения прививок: «Вакцинация возникла не вчера и не позавчера. О ней известно уже более 250 лет. За это время вакцины помогли избежать многих эпидемий».

Натуральная оспа и чума полностью ушли в прошлое благодаря проведенной вакцинации населения. А раньше эти болезни убивали людей миллионами, опустошая целые города. Благодаря прививкам, во всех развитых странах был побежден полиомиелит.

С корью вышло несколько иначе. От этой опасной болезни тоже почти удалось избавиться благодаря массовой вакцинации. «Но, к большому сожалению, вакцина от кори была неоправданно оклеветана, - рассказала В.Н. Фальковская. - Была опубликована непродуманная статья, где вакцину обвинили в ряде серьезных нарушений. Из-за этого люди стали отказываться от прививок против кори. Это привело к тому, что в настоящее время у нас ежегодно бывают вспышки этого заболевания».

Увы, ситуация с нынешней коронавирусной эпидемией также осложняется недоверием населения к вакцинам. Слишком многие покупаются на необоснованные, а зачастую откровенно лживые заявления о вреде прививок. При этом подтвержденных данных о сколь-либо серьезных негативных последствиях вакцинирования тем же «Спутником-V» практически нет. Зато есть абсолютно точные сведения о крайне неприятных последствиях заражения коронавирусной инфекцией. В.Н. Фальковская:  «Осложнения после ковида очень серьезные. Это выраженные поражения легочной системы, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы». Поэтому аргумент: «Лучше переболеть, чем привиться» здесь не подходит – слишком высокой может быть цена обретения «естественного» иммунитета.

«Вакцинация признана лучшим способом борьбы с КОВИД-19 по версии Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ рекомендовала: чтобы остановить пандемию,  народонаселение Земли должно быть привито на уровне 80%», - сообщила В.Н. Фальковская, и затем добавила: «Обязательно нужно проводить вакцинацию, чтобы создать коллективной иммунитет и вернуться к нормальной полноценной жизни».

Отвечая на вопросы студентов, Валерия Николаевна дополнительно уточнила, что студенты могут сделать прививку от ковида, записавшись в здравпункте ПГУАС. В настоящий момент вакцинация доступна после достижения человеком 18 лет.