Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

22 апреля 2021 г. состоялся вебинар, объединивший представителей сразу нескольких вузов - ПГУАС, ПГУ (Пенза) и БГТУ (Брест, Белоруссия). В формате видеоконференции  участники обсудили способы исследования и восстановления семейной истории.

Международный вебинар «Как восстановить семейную память о Великой Отечественной войне» проводился в рамках международной акции памяти «Находки семейных архивов». Напомним, ПГУАС является координатором данного проекта, получившего грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь») и «Роспатриотцентра».

Модератором беседы во время вебинара выступала д.и.н., профессор И.И. Маслова. Кроме нее, ПГУАС на мероприятии представлял проректор по учебной работе С.А. Толушов и эксперт проекта к.и.н., доцент кафедры «Кадастр недвижимости и право» М.Ю. Садырова. А основными докладчиками вебинара стали двое  историков из ПГУ - д.и.н, профессор С.В. Белоусов и к.и.н, доцент Т.В. Юрина. Кроме того, к онлайн-трансляции присоединилась О.А. Сухова, декан историко-филологического факультета Пензенского государственного университета, а также Т.В. Лисовская, заведующая кафедрой гуманитарных наук БГТУ (Брест).

С.А. Толушов, приветствуя участников, отметил, что воспитательной работе в нашем вузе уделяется очень большое внимание. «Нам нужно сохранить память о Великой Отечественной войне, чтобы молодое поколение не забывало о том, что совершили наши отцы и деды», - сказал проректор.

И.И. Маслова сообщила участникам вебинара, что «Находки семейных архивов» - это масштабный проект, который осуществляется уже более года. Его цель - сохранение семейной исторической памяти, особенно в отношении событий Великой Отечественной войны. Живых свидетелей Второй Мировой остается все меньше. Однако в их семьях по-прежнему хранятся воспоминания и рассказы о событиях тех лет, а также редкие артефакты времен войны - письма с фронта, боевые награды, фотографии, трофеи, фрагменты обмундирования и т.д. Иногда эти предметы становятся отправной точкой для восстановления семейной истории.

Собранные в рамках проекта воспоминания сейчас аккумулируются на сайте «Подвигу жить в веках». А авторы самых интересных историй в этом году смогут лично познакомиться с со своими единомышленниками из соседней страны: белорусы приедут с визитом в Пензу, а россияне отправятся в Брест. Ближайшая поездка должна состояться уже в июне.

Подводя разговор напрямую к теме вебинара, И.И. Маслова привела данные недавнего исследования: «Около 80% молодых людей испытывают желание восстановить свою родословную, и, в частности, те факты, которые касаются военной истории. Но, к сожалению, они не знают, как это сделать. Поэтому мы пригласили сегодня известных специалистов, которые не один год разрабатывают методику поиска такой информации».

Профессор С.В. Белоусов подготовил большое выступление на тему «Великая Отечественная война и особенности генеалогического поиска». Главная мысль историка - хаотичные и бессистемные попытки найти информацию о своих воевавших родственниках не будут эффективными. Куда надежнее придерживаться четкого алгоритма. С.В. Белоусов не только продемонстрировал участникам вебинара такой алгоритм, но и дал ряд практических советов по каждому их этапов изысканий.

Например, историк настоятельно рекомендует проверять все услышанные семейные истории о войне. Зачастую бывает так, что за прошедшие десятилетия реальные факты  успели превратиться в устойчивые мифы. Поэтому даже если родственники ветерана ВОВ в один голос утверждают, что их дед был танкистом, стоит проверить их рассказы еще и по документам. Вполне может оказаться, что на самом деле дедушка воевал в пехоте.

Еще один совет: работая с архивами, стоит помнить, что на фронте многие документы составлялись «на слух». Поэтому, вбивая в поисковую строку фамилию предка, вы можете ничего в итоге не найти просто потому, что 80 лет назад кто-то ошибся и неправильно записал данные бойца. В таком случае стоит поискать информацию по похожим фамилиям, дополнительно ориентируясь на данные места призыва.

Вторую часть своего доклада профессор посвятил тому, как можно использовать исторические находки в своей научной работе.

«Через изучение истории своей семьи можно перейти к изучению истории малой родины и отечества», - полагает С.В. Белоусов.

Этого же мнения придерживается и Т.В. Юрина. Она представила  доклад на тему «Мой личный ХХ век: методика презентации семейной истории».

Общаясь со своими студентами, Татьяна Владимировна обнаружила, что изучать ХХ век им не очень-то интересно. Поэтому историк предложила молодым людям обратиться к прошлому их собственных семей - разузнать о быте и важных вехах, составить генеалогические древа. И теперь студенты в рамках освоения учебной программы готовят презентации об истории своих предков. Т.В. Юрина обращает внимание на то, что данный проект позволяет систематизировать знания по многим вспомогательным историческим дисциплинам.

Всего вебинар продлился около полутора часов. «История любой семьи - это отражение истории всего народа. Восприятие прошлого глазами наших родственников - это тот подарок, который нужно сохранять как фамильную реликвию, передавать его детям и внукам», - сказала И.И. Маслова в финале онлайн-встречи.

 {gallery}/изображения/новости/280421/{/gallery}