Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

31 марта 2021 г. ректор ПГУАС С.А. Болдырев и проректор ПГУАС по непрерывному образованию Е.Г. Рылякин посетили Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина. Руководители нашего вуза встретились с ректором СГТУ О.А. Афониным и первым проректором М.Ю. Захарченко с целью установления дружеских и партнерских отношений между университетами.

 В ходе визита представители СГТУ поделились с гостями из Пензы своим опытом создания и развития общественного пространства под названием «Точка кипения».  Напомним, такие «точки»  создаются при поддержке Агентства стратегических инициатив по всей России. Эти центры развития предназначены для ученых, предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, результатами деятельности, совместно прорабатывать новые модели развития. Подобное место притяжения талантливой молодежи предполагается создать и в ПГУАС.

Опыт СГТУ показывает, что «Точки кипения» - это весьма перспективный формат. За время существования университетской «Точки кипения» на ее базе были проведены мероприятия российского масштаба – «Экологический форсайт», хакатоны «Капли росы», заседания «Клуба мышления». 

А для ребят школьного возраста на базе СГТУ работает «Кванториум» - детский технопарк. С.А. Болдыреву и Е.Г. Рылякину показали специализированные кабинеты, где юные таланты создают своих первых роботов.

Во время экскурсии по СГТУ гости из Пензы узнали, что у саратовских коллег есть собственные успешные проекты по строительному профилю. Например - научно-производственный центр архитектуры, дизайна и строительства, в котором студенты учатся создавать уникальные, нестандартные здания и сооружения. Причем молодые люди имеют возможность набираться опыта, участвуя  реальных проектах.

В Институте урбанистики, архитектуры и строительства заведующие кафедрами познакомили представителей ПГУАС с основными направлениями обучения, с макетами и творческими работами студентов.  А в Музее истории СГТУ имени Гагарина С.А. Болдырев и Е.Г. Рылякин узнали подробности становления вуза – от Саратовского автодорожного института до СГТУ.

В ходе встречи руководители двух университетов наметили направления дельнейшего сотрудничества и договорились о совместной работе.