Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

В 2020 году студенты нашего вуза достойно проявили себя на различных спортивных соревнованиях. Помимо традиционно сильных выступлений на состязаниях в Пензенской области, наши спортсмены одержали несколько вдохновляющих побед в выездных играх высокого уровня. 

Хоккей

Весной 2020 г. хоккеисты ПГУАС стали первыми на Универсиаде вузов г. Пензы. Тренер нашей команды Дмитрий Вячеславович Ванясов считает, что основная задача нашей команды – побеждать именно на этом уровне соревнований, постоянно подтверждая тем самым, что среди студенческих команд региона мы – самые сильные.

Также хоккеисты ПГУАС завоевали в тяжелой борьбе Кубок Губернатора Пензенской области – выиграть в финале удалось по буллитам.

Этот год спортсмены нашего вуза завершали на победной ноте. Сборная команда Пензенской области выиграла в Казани Кубок полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Несмотря на то, что от ПГУАС в этой команде играли всего двое - Дмитрий Маслов и Артем Ванясов, -  вклад нашего вуза в общую победу был весьма значимым. Ведь в качестве тренера сборной выступал инструктор-методист кафедры «Физическое воспитание» ПГУАС Д.В. Ванясов. Именно он готовил пензенских хоккеистов к игре, помогал им проявить свои лучшие качества. А вел в бой и настраивал ребят на победу капитан команды Артем Ванясов.

«Для меня решающим матчем был даже не финал, а полуфинал. Мы «горели» 0:3. Парни вытянули победу буквально «на жилах», - вспоминает Д.В. Ванясов.

Теперь нашим хоккеистам предстоит сразиться за победу в Универсиаде вузов сезона 2020/21 годов. Первая игра с участием команды ПГУАС должна состояться в январе 2021 г.

Футбол, мини-футбол

Пожалуй, самым ярким достижением футболистов ПГУАС в этом году стало триумфальное выступление нашей команды на играх в Ростове-на-Дону. На этапе полуфиналов Общероссийского дивизиона Всероссийских соревнований среди студентов по футболу мужская сборная нашего вуза заняла 1-е место. При этом звание лучшего вратаря турнира завоевал наш спортсмен Павел Веселов, а звание лучшего бомбардира – Егор Тарагара. Наша команда впервые столь успешно выступила за пределами родного региона. 

Благодаря этой победе, футбольная дружина ПГУАС получила путевку на финальный турнир. На этом этапе нашим спортсменам не удалось одержать победу. Владимир Александрович Кочергин, старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание», отмечает, что в ПГУАС отлично развит любительский спорт, в частности футбол. А в финале Всероссийских студенческих соревнований соперниками пензенской команды стали профессиональные игроки.

Но в итоге ПГУАС все-таки вошел в десятку лучших вузов в футбольном рейтинге России, заняв по итогам соревнований 8-е место.

И, конечно, не стоит забывать, что на Универсиаде вузов Пензенской области в 2019-2020 учебном году футболисты архитектурно-строительного университета одержали победу. В межвузовском соревновании неплохо выступила и женская сборная ПГУАС, заняв второе место.

На областных соревнованиях по мини-футболу в 2020 г. наш вуз занял почетное второе место.

Волейбол

Волейбольная команда ПГУАС под руководством своего тренера, заведующего кафедрой «Физическое воспитание» Евгения Александровича Нурдыгина традиционно радует нас хорошей игрой. В 2020 г. в официальной лиге России, проводимой ассоциацией студенческого волейбола (АСВ), наш университет занял второе место. За победу в этом Кубке боролось 14 команд. Свои команды выставили в том числе и вузы с мировым именем, по своей численности в разы превосходящие ПГУАС. Но наши волейболисты могли достойно проявить себя. До звания абсолютного победителя им не хватило лишь одного шага.

На этом турнире аспирант ПГУАС Павел Железняков был признан лучшим игроком. Этот талантливый спортсмен уже многого добился: он  вступает за профессиональную команду в высшей лиге «А» чемпионата России. В этой лиге в прошлом году он был вторым по результативности. А активно заниматься волейболом этот парень из п. Тамалы начал как раз в нашем университете.

В конце декабря 2020 года спортсмены ПГУАС одержали еще одну важную победу. За Кубок Пензенской области по волейболу боролись 9 команд. А лучшими по итогам соревнований стали спортсмены ПГУАС.

«Наша волейбольная команда с 2012 г. не проигрывает ни один внутренний областной чемпионат. Про Универсиаду я вообще не говорю - там у нас нет конкурентов в регионе». – отмечает Е.А. Нурдыгин.

Баскетбол

В сезоне 2019-2020 годов большая часть игр ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) Пензенской области проходили в стенах нашего университета, в том числе и финальные игры. В финале мужская команда ПГУАС заняла 1-е место.

Хорошо выступила и наша женская сборная по баскетболу.  В финале игр АСБ наши девушки под руководством капитана команды Яны Павлик заняли 2-е место.

«Главная стратегия женской команды ПГУАС - побеждать противников своей сплоченностью и командной игрой. У наших игроков хорошо развиты и личные качества. Но я считаю, что для нас победная тактика – это командная игра», - говорит Татьяна Александровна Пашкова, старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание», тренер женской команды по баскетболу.