Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

 Картины, посвященные творчеству писателя А.И. Куприна, в ноябре и декабре украшали собой фойе 4-го корпуса нашего университета. А 29 декабря 2020 г. данная выставка переместилась в центр современного искусства на ул. Куйбышева, 3, в «Дом Бадигина». Теперь работы студентов ПГУАС смогут увидеть все желающие пензенцы и гости города.

На новое место выставка по мотивам творчества Куприна переехала обновленной и дополненной. Ее основу по-прежнему составляют картины и творческие работы, созданные студентами ПГУАС. Но к ним добавились полотна за авторством преподавателей кафедры «Рисунок, живопись и скульптура» Т.В. Мотовой и Е.С. Цимбалист. «Работая со студентами над выставкой, мы сами были вдохновлены Куприным,  и нам тоже захотелось создать свои произведения на эту тему», - говорит Екатерина Сергеевна.

Кроме добавления новых работ, устроители арт-пространства на Куйбышева, 3 поэкспериментировали с расстановкой  и оформлением картин. В результате хорошо знакомые произведения стали выглядеть несколько по-новому.

А.Г. Вазерова, главный организатор обновленной выставки, отметила, что в оформлении зала ей очень помогли сами авторы картин – студенты ПГУАС. «Необыкновенным удовольствием было делать эту выставку. Ребята приезжали, помогали, вешали картины. Этот процесс шел настолько задорно, настолько интересно.  Ребята увлекались и даже на ходу начинали менять названия своих работ», – вспоминает Алла Геннадьевна.  

В числе гостей на открытии выставки, разумеется, присутствовали авторы картин – студенты строительного университета. Первых посетителей встречал К.В. Застрожный, директор Пензенской областной картинной галереи. Он напомнил гостям, что в 2021 г. арт-пространство в «Доме Бадигина» должно стать филиалом галереи, и тогда молодые художники Пензы в полной мере смогут оценить эту долгожданную площадку для своих творческих экспериментов.

На открытии выставки присутствовала директор «Объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Н.Н. Полева. Наталья Николаевна полагает, что и сам знаменитый писатель, и работы по мотивам его произведений очень гармонично смотрятся в центре современного искусства: «Я поймала себя на мысли, что Куприн в этих стенах особенно уместен Потому что он был очень современным человеком. Например, он одним из первых поднимался в небо на воздушном шаре. Все его отговаривали, но писатель был решителен. Куприн опускался и на морское дно. Когда журналисты хотели взять у него интервью, он назначал им место встречи в бане. То есть, этот человек опередил свое время. И он был очень креативен».

Организаторы выставки приготовили для гостей несколько сюрпризов. Так как открытие происходило в канун Нового Года, в арт-пространство с поздравлениями заглянул Дед Мороз, отдаленно напоминавший своим голосом и манерой поведения С.Н. Аленкина, специалиста по работе с молодежью ЦКиМП ПГУАС. Гости также имели возможность «погадать на Куприне» - загадать желание, вытянуть наугад из вазы записку с цитатой писателя и задуматься над тем, что бы это значило.

И специально для первых посетителей выставки в «Доме Бадигина» выступила фолк-группа «Мариванна».

Авторы о своих работах:

Е.С. Цимбалист: «Для своих картин я выбрала два произведения Куприна – «Гранатовый браслет» и «Куст сирени». В обоих произведениях Куприн рассказывает о любви, причем о любви разной. В «Гранатовом браслете» много рассуждений о том, что такое любовь и какой она бывает. Образ большой любви, о которой идет речь, я передала через ключевые моменты произведения. В произведении «Куст сирени» рассказывается, как молодая женщина помогла своему супругу в сложный момент жизни, как она его поддержала. Эта светлая любовь и взаимная поддержка произвели на меня не меньшее впечатление. И эти чувства я постаралась отразить в своем натюрморте с сиренью».

Т.В. Мотова: «Обе мои работы – по произведению «Куст сирени». В конце рассказа главная героина произнесла красивые слова о том, что сирень – навсегда ее любимый цветок. По впечатлениям от этого момента и написаны два моих натюрморта. Картины были выполнены с натуры весной этого года, когда как раз цвела сирень. Это и мой любимый цветок. Очень много моих работ написаны с кустами сирени».