Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

С 16 ноября в Пензенской области стартовала ежегодная акция «Сурский край – без наркотиков!». Она продлится около месяца, до 13 декабря. ПГУАС также присоединился к данной акции. 18 ноября 2020 г. в университете прошло мероприятие в формате «трибуна мнений» под названием «Береги себя для жизни».

В беседе о вреде наркотиков приняли участие студенты двух групп - 20ТБ1 и 18ТБ1. Мероприятие было организовано Центром социально-психологической помощи ПГУАС. Ведущими выступили руководитель данного Центра М.А. Тышкунова и сотрудник Пензенской областной библиотеки для детей и юношества, психолог О.В. Шашкова.

«Наркомания - это проблема, которая насчитывает уже несколько тысячелетий. Но в ХХ веке она обострилась и достигла угрожающих размеров. Мы сталкиваемся с этой проблемой постоянно: кто-то лишь читал об этом или смотрел по телевизору, у кого-то есть знакомые-наркоманы, а кто-то, возможно, сам пробовал наркотики», - отметила Марьяна Анатольевна.

Для начала студентов познакомили с некоторыми цифрами. Считается, что в России сегодня живет 2-3 миллиона наркоманов. Но в эту официальную статистику входят лишь те люди, которые хотя бы раз попали в поле зрения правоохранительных органов. Реальное число зависимых в несколько раз больше. И каждый год в стране появляются новые наркоманы. Чаще всего их число пополняет именно молодежь.

Ольга Владимировна Шашкова отмечает: «Встречаясь со старшеклассниками и студентами, я нередко слышу от них такие фразы: «Зачем нам об этом говорить? Смысла в этом большого нет. Ведь наркоманами становятся только «конченые» люди, а среди нас таких не водится». Но наркологи говорят иначе: нет никакой особой личности наркомана. Зависимыми становятся самые обычные люди. Просто они допускают в свою жизнь психоактивные вещества, и потом у них происходят изменения психики. И перед нами постепенно возникает не тот человек, которого мы знали, а уже другой, с измененной личностью».

Студенты и ведущие мероприятия обсудили несколько устойчивых стереотипов и мифов. Например, миф о безопасности «легких» наркотиков.

Больше всего споров вызвал вопрос о том, могут ли психоактивные препараты стимулировать творческие способности человека. Некоторые студенты утверждали, что да, могут, и приводили в пример знаменитых певцов и мыслителей, принимавших наркотики. О.В. Шашкова в ответ говорила о том, что талантливые люди талантливы и без «допинга» что эффект от наркотиков кратковременен, а в долгосрочной перспективе такие вещества, наоборот, отупляют человека, делают его менее интересным. Сложно сказать, показались ли студентам эти аргументы более убедительными, чем живой пример британского певца Оззи Осборна.

Под конец встречи М.А. Тышкунова рассказала молодым людям о том, за какие проступки, связанные с наркотическими веществами, в России предусмотрена уголовная ответственность, а за какие – административная. 

В конце мероприятия студентам напомнили телефоны «горячих линий», на которые можно сообщать, где торгуют наркотиками.