Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

17 ноября 2020 г. в актовом зале блок-вставки состоялась премьера спектакля театр-студии «Мастер» «Завтра была война». Постановкой и сценографией занималась руководитель театра О.Г. Лойко.

«От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография…» Спектакль начинается с тех же слов, что и повесть Бориса Васильева, которая легла в основу постановки.

«Завтра была война» - это очень старая история, и она, в общем-то, не совсем о войне. События в книге и в одноименном фильме начинаются более чем за год до начала Великой Отечественной. Война здесь – просто темная массивная стена, которая пока маячит где-то вдалеке, на горизонте. А история эта – о взрослении.

У Ольги Геннадьевны Лойко свой взгляд на данную постановку: «Эта история и о войне тоже. Спектакль мы готовили к юбилею Победы, но не только поэтому. «Завтра была война» - это одна из лучших вещей, написанных Борисом Васильевым. С ней было очень интересно работать. И потом, актеры у меня были еще неопытные. В этой истории им приходится играть фактически своих сверстников, а для начинающего актера это проще».

Спектакль показывает жизнь советских школьников через череду сцен, быстро сменяющих друг друга. А промежутки заполняет старая музыка. Чаще всего - «Рио-Рита» и «Утомленное солнце». Эпоха проявляет себя и в костюмах, и в разговорах. Есенин, конечно же, упаднический поэт, но стихи его, конечно же, очень хорошие. С гениями можно и нужно спорить, а лучший подарок на день рождения – это песня о Сталине. Атмосфера создана, герои спектакля живут и умирают в ней.

Актеры репетировали свои роли почти год, и их старания дали заметный результат: в ходе спектакля практически никто не сбивался и не путал слова. Во время смены сцен они тоже действовали на удивление четко.

Роли в спектакле исполнили юные актеры: Луиза Бахтеева, Елена Ханбекова, Виктория Авдеева, Дмитрий Приказчиков, Ирина Демичева, Андрей Ланцов, Данила Лекарев, Ирина Голубева, Виктория Ницифорова. Большинство из них – студенты ПГУАС. Практически все, кроме Виктории Ницифоровой, - дебютанты. Для Виктории, выпускницы нашего вуза, это уже пятая премьера.

По возрасту актеры театра-студии «Мастер» очень близки к героям повести «Завтра была война». Куда ближе, чем исполнители ролей в одноименном перестроечном фильме. От этого у зрителей спектакля возникает неожиданное чувство реальности происходящего. Поневоле задумываешься о том, насколько близка история школьников предвоенной поры нынешним юношам и девушкам, стоящим на сцене. Что из сыгранного ими они успели понять и с чем решили согласиться? Очень может быть, что для них «Завтра была война» видится не историей о перемолотом предвоенном поколении, как это было в книге Бориса Васильева, и не историей о сталинских репрессиях, как это было в фильме Юрия Кары. Расставленные авторами символы эпохи постепенно теряют свою силу, и спектакль превращается в рассказ о вечных темах – о любви, дружбе, предательстве, лицемерии и истине.

Судя по первым впечатлениям от спектакля, актерам удалось тронуть сердца зрителей. Некоторые в зале даже плакали.