Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

Новая картина в стиле «стрит-арт» появилась в Пензе на улице Кирова. Работа посвящена врачам, спасающим людские жизни от коронавирусной инфекции и других опасных болезней. Автором картины стал студент ПГУАС Александр Козырев.

«Самое сложное – сохранить правильные пропорции», - говорит Александр. Свой художественный замысел он начал воплощать 9 октября 2020 г. За первый день работы на стене трансформаторной будки, расположенной напротив здания Законодательного Собрания, появился серо-синий фон и очертание центральной фигуры.

«Мой замысел довольно прост. Работа посвящена врачам, которые борются за жизни людей в тяжелых условиях эпидемии коронавируса. Врач на картине держит сердце. Это символизирует, что он сохраняет жизни людей», - объясняет Александр Козырев.

Вообще автор картины занимается музыкой: он барабанщик сразу в нескольких группах. Но с недавних пор Александр пытается реализовать себе еще и как художник.

В июле, когда вся страна сидела на карантине, Александр активно искал в интернете творческие конкурсы, в которых мог бы проявить свои таланты. На фестиваль стрит-арта Приволжского федерального округа студент ПГУАС послал две своих работы. Одна из них заняла первое место по Пензенской области. Это дало Александру Козыреву право воплотить свою художественную задумку в реальности.

Из всех предложенных мест Александр выбрал для работы строение на ул. Кирова. Стена трансформаторной будки вполне подходила по размеру. Картина, нарисованная на ней, будет хорошо заметна жителям города.

Кисти, краски и все необходимые для работы материалы предоставил Дом молодежи Пензенской области.

Александр Козырев признается: «Это моя первая работа. Для меня это очень волнительно, тяжело. Но я постараюсь сделать так, чтобы работа получилась качественная».

В Пензе создано уже несколько картин в направлении стрит-арт, посвященных подвигу врачей. Работа Александра Козырева будет несколько отличаться от них по стилистике. «Меня больше интересует современное искусство. Я наблюдаю за работами современных художников и пытаюсь выработать свой стиль», - говорит автор картины.

Создавать масштабные произведения уличного искусства довольно непросто. Александр Козырев проработал над своей картиной на несколько дней дольше, чем рассчитывал изначально. Но сейчас его труд завершен, и теперь каждый пензенец может полюбоваться результатом.

Учитывая состояние стены трансформаторной будки, Александр прикидывает,  что его работа вряд ли просуществует более двух лет. Будем надеяться, что за этот срок пандемия закончится, оставив после себя лишь память о подвиге врачей и медицинских работников.