Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

9 октября 2020 г. состоялась встреча студентов ПГУАС с начальником отдела геодезии и картографии управления Росреестра по Пензенской области Владимиром Михайловичем Верёвочкиным. Специалист регионального управления посетил наш вуз по приглашению сотрудников кафедры «Землеустройство и геодезия». В мероприятии приняли участие студенты факультета «Управление территориями».

Встреча со специалистом-практиком, да еще и потенциальным работодателем, стала хорошей возможностью для обучающихся узнать что-то новое, лучше разобраться в своей будущей профессии. Со своей стороны, В.М. Верёвочкин убежден, что тема его разговора со студентами  является весьма актуальной: «На сегодняшний день государство опять начало уделять большое внимание вопросам геодезии. Они вновь стали основополагающими для всех кадастровых и строительных работ, для научных изысканий. Геодезия становится во главу угла при решении инженерных задач. Студентам важно понять, что то, чему их сейчас учат, это не просто «слова на ветер», это все пригодится в их дальнейшей деятельности. Тот же кадастровый учет, та же регистрация прав, то же межевание». 

После вступительного слова заведующего кафедрой «Землеустройство и геодезия» Тагира Ишмуратовича Хаметова, В.М Верёвочкин рассказал об основных задачах, которые стоят сегодня перед управлением Росреестра.

Геодезия - это наука точная. Однако в 90-е годы и в начале 2000-х очень многие объекты недвижимости в России были поставлены на кадастровый учет не совсем корректно, с ошибками. «Это создает неудобства, часто вызывает споры между соседями. Ведь бывает так, что здание по факту стоит в одном месте, а на учете в ЕГРН оно обозначено совсем в другом. Доходит до того, что строения попадают под снос. А это трагедия для людей», - говорит Владимир Михайлович.

Ошибки зачастую происходят из-за того, что исполнители кадастровых работ слишком торопятся, стремясь побыстрее выполнить заказ. Иногда кадастровые инженеры ленятся даже выехать на объект.

«Просчеты, которые допускаются в подобных случаях, всплывают через 5, 10 лет. Нам сейчас приходится исправлять ошибки, допущенные еще в 90-е годы. А это суды, слезы людей, финансовые издержки», - отмечает В.М. Верёвочкин. Он призывает будущих кадастровых инженеров и регистраторов к точности и ответственному отношению к работе.

В ходе встречи студенты могли задать В.М. Верёвочкину интересующие их вопросы.