Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

9 июня бойцы педагогического отряда «Горизонт» провели онлайн-конференцию для школьников. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Умное лето 58»

Боец педотряда Яна Немчинова и заместитель начальника Управления по воспитательной и социальной работе ПГУАС Елена Макеева рассказали школьникам о поступлении в вуз и ответили на их вопросы.

В начале конференции участникам посоветовали ответственно подойти к выбору направления обучения.

‒ Никто не сможет выбрать за вас вашу будущую профессию. Нужно выбирать самому, слушая свое сердце, свою интуицию. Потом будет очень тяжело учиться на нелюбимой специальности, ‒ обратилась к школьникам Яна.

Она подчеркнула, что важную роль при выборе вуза играет его местоположение.

‒ Поступление в другой город – это очень болезненная тема для выпускников. Многих ребят их амбиции тянут в столицу, в крупные города. Но нужно реально оценивать свои финансовые и интеллектуальные возможности, перспективы трудоустройства в этом городе. Также стоит почитать отзывы о вузе: многие региональные вузы предоставляют больше возможностей своим студентам, чем столичные, ‒ рассказала Яна.

По ее словам, в ПГУАС студенты могут реализовать себя во внеучебной деятельности: спортивной, творческой, общественной. Отдельно она выделила движение студенческих отрядов вуза.

‒ Каждый отряд – это семья, где все поддерживают друг друга, работают на благо общества, помогают людям. Летом мы можем заработать на «целине», во время учебного года мы занимаемся творчеством, спортом, участвуем в интеллектуальных играх. Отряды – это круто! – рассказала Яна.

Участники конференции поинтересовались, могут ли они вступить в движение студотрядов уже сейчас, учась в 10-11-х классах.

‒ Да, существуют стажерские отряды, в которых состоят участники в возрасте до 18 лет. А после поступления в университет вы сможете вступить в наш отряд и «целину» ‒ трудовой семестр в летних лагерях – отработать уже с нами, ‒ ответила Яна.

Кроме того, участие в студенческих отрядах дает бойцам преимущество при дальнейшем трудоустройстве.

‒ Сейчас на собеседованиях проверяются не только профессиональные навыки, но и так называемые soft skills ‒ умение работать в команде, тайм-менеджмент, личностное ориентирование. Эти качества развиваются во внеучебной деятельности, и студенческие отряды – это то движение, которое позволит вам развить эти компетенции, ‒ считает Елена Александровна.

В завершение занятия школьников пригласили задавать вопросы, связанные с поступлением и учебой в вузе, в социальные сети студотрядов университета архитектуры и строительства.