Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

4 июня студенты университета архитектуры и строительства приняли участие в онлайн-конференции, посвященной профилактике наркомании среди молодежи.

Конференцию провели представители Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Пензенской области Павел Карнаухов и Юлия Ермолаева. Организатором выступила руководитель Центра социально-психологической помощи ПГУАС Марьяна Тышкунова

В начале конференции участники посмотрели видеоролик, подготовленный пресс-службой регионального УМВД. В нем молодые люди, задержанные за участие в незаконном обороте наркотиков, раскаивались в содеянном.

- Самое страшное в этом ролике то, что все материалы были взяты из реальных оперативных съемок, все истории происходили в действительности, - подчеркнул Павел Владимирович.

Он рассказал зрителям об уголовной ответственности за преступления, связанные с запрещенными веществами.

- За это можно получить от 3 до 20 лет лишения свободы. Условные сроки крайне редки, поскольку подобные преступления относятся к категории тяжких, - пояснил Павел Карнаухов.

Павел Карнаухов предостерег зрителей от участия в распространении наркотиков.

- Хочу вас предупредить, чтобы вы не гнались за легкими деньгами. Поверьте мне, от ответственности не уходит никто, практически в 100% случаях все заканчивается задержанием либо привлечением, - обратился к участникам конференции Павел Владимирович.

Менее тяжкие правонарушения, такие, как употребление наркотических веществ или появление в общественном месте в состоянии опьянения, наказываются штрафами или административным арестом.

- Здесь есть ряд важных моментов. Если человека задерживают в состоянии наркотического опьянения более двух раз, он получает направление к врачу-наркологу, который ставит его на учет. Это может грозить, например, лишением водительских прав, - рассказал Павел Владимирович.

Также существует административная ответственность за пропаганду наркотических и психотропных веществ. Подобные правонарушения – не редкость в нашем регионе.

- За 5 месяцев этого года сотрудники полиции составили порядка 10 административных материалов по пропаганде наркотических средств. Это одно из самых распространенных правонарушений на территории Пензенской области, - рассказал Павел Карнаухов.

К пропаганде относятся продажа и ношение одежды с наркотической символикой, публикация пронаркотических постов в социальных сетях.

- Относитесь внимательно к информации, которую вы размещаете, лайкаете и репостите. Потому что мониторинг соцсетей происходит ежедневно, - посоветовала Юлия Ивановна.

Она добавила, что незнание законов не освободит человека от ответственности за совершенные им правонарушения.

Конференция прошла в рамках антинаркотического месячника. Он посвящен Международному дню борьбы с наркоманией, который отмечается 26 июня.

- Задача антинаркотического месячника ‒ привлечение внимания граждан к проблемам наркомании и наркоприступности, повышение уровня осведомлённости населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте, - прокомментировала Марьяна Анатольевна.

В завершение встречи Павел Карнаухов сообщил участникам круглосуточный телефон доверия УМВД России по Пензенской области: 59-10-10. По нему можно анонимно сообщить обо всех случаях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.