Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Психолог ПГУАС проводит консультации дистанционно

В настоящее время в связи с продолжением режима самоизоляции руководитель Центра социально-психологической помощи ПГУАС Марьяна Тышкунова принимает пациентов дистанционно: по телефону, в социальных сетях и в мессенджерах.

Подобный формат психологических консультаций имеет свои особенности.

‒ К минусам дистанционного консультирования можно отнести, прежде всего, то, что психолог не видит клиента непосредственно, то есть лишен возможности наблюдать его эмоции и поведенческие проявления. Это ограничивает специалиста в выборе подходов и методик работы, ‒ пояснила Марьяна Анатольевна.

Она отметила, что для самого клиента отсутствие прямого контакта может стать положительным моментом: человеку не нужно беспокоиться о том, как он выглядит и что делает во время консультации.

Также дистанционная консультация отличается от традиционного приема интенсивностью работы с клиентом.

‒ Если прием проводится через соцсети, то его скорость ниже обычного из-за необходимости излагать мысли текстом. Но этот недостаток компенсируется возможностью участников диалога в ходе набора слов более точно сформулировать свои мысли, ‒ рассказала Марьяна Тышкунова.

К серьезным преимуществам дистанционных консультаций она относит доступность и оперативность.

‒ Как говорят клиенты, удобно иметь «психолога в кармане», к которому в любой момент можно обратиться за помощью. Причем эта помощь имеет неявный характер – клиент как бы просто «выговаривается», поэтому морально никому и ничем не обязан. Также у обратившегося есть возможность прервать контакт в любой момент – это очень привлекательно для лиц, гиперчувствительных к своей психологической безопасности, ‒ рассказала Марьяна Анатольевна.

Чаще всего клиенты тревожатся по поводу сложившейся эпидемиологической обстановки.

‒ Паника из-за коронавирусной инфекции распространяется гораздо быстрее самого вируса. В этой ситуации важно сохранять самообладание и не делать поспешных выводов. Да, нужно быть в курсе актуальной информации, но читать её дозировано – 1-2 раза в день в течение 10-15 минут ‒ и обращаться только к официальным проверенным источникам, ‒ посоветовала Марьяна Тышкунова.

Среди прочих наиболее популярных запросов ‒ проблемы, вызванные режимом самоизоляции: одиночество, страх из-за финансовой неопределенности и семейные конфликты.

‒ Эффективный способ справиться с негативными эмоциями – физический труд. Наведите порядок в шкафу, сделайте дома уборку. Самое важное – позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь. Радость не только позволяет легче справляться с возникшими трудностями, но еще и укрепляет иммунитет, ‒ считает Марьяна Анатольевна.

Она подчеркнула, что повлиять на сокращение срока самоизоляции, которая причиняет столь ощутимый психологический дискомфорт, может каждый из нас.

‒ Важно помнить: если большинство населения будет соблюдать самоизоляцию и ответственно подходить к общению с близкими и посещению магазинов, то период ограничений закончится быстрее. Специалисты уверены, что реальные шансы заразиться малы, если принимать меры предосторожности, основанные на здравом смысле, ‒ напомнила Марьяна Тышкунова.

Дистанционные консультации проходят в рамках оказания психологической помощи, организованной главным внештатным психологом Пензенской области под руководством регионального Министерства образования.

Для получения психологической помощи вы можете связаться с Марьяной Анатольевной по телефону: 8 (963) 106 89 33. Консультации проводятся ежедневно с 9 утра до 9 вечера.