Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

С 17 по 22 февраля в ПГУАС прошел Международный фестиваль архитектурно-художественного творчества учащейся молодежи «Татлин». Он собрал более 400 участников из 43 регионов России, 9 стран. 

Фестивалю исполнилось 17 лет. В этом году он стал международным и собрал участников не только из России. Свои работы присылали ребята из Казахстана, Израиля и Украины.

ПГУАС стал главной площадкой фестиваля. Сотрудники и преподаватели университета выступили в роли организаторов и координаторов конкурса-олимпиады.

- Фестиваль собрал самых творческих людей России. Самое сложная работа была у жюри: выбрать из лучших работ самую лучшую – невозможно. Поэтому каждый из вас, кто принял участие в олимпиадах и конкурсе работ уже является победителем. Поздравляю вас и желаю творческих успехов, - поздравил участников Сергей Александрович.

 На открытии фестиваля гостей поприветствовал глава администрации города Пензы Андрей Лузгин.

- Наша страна и город меняются. Реализуются крупные проекты по улучшению комфортной городской среды. У нас впереди много идей, как улучшить наш город. Для нас важны ваша энергия, таланты и навыки, чтобы наши города менялись вместе с нами. Становились более удобными и современными, - отметил Андрей Вячеславович.

Мероприятие посетили гости из Союза архитекторов России: его вице-президент Георгий Солопов, и вице-президент Приволжского объединения Союза Юрий Корякин.

 Георгий Дмитриевич стал спикером творческой встречи с участниками и провел совещание с руководителями делегаций. Наставники ребят предложили вручать награды победителям от Союза архитекторов.

- Работы высокого профессионального уровня. Они разные, но в этом и есть смысл – они уникальные. Каждый идет той дорогой, которую он перед собой строит, - отметил Георгий Солопов.

На протяжении 4 дней школьники и студенты участвовали в олимпиадах по графике, рисунку, архитектуре и дизайну. Лауреаты, награжденные дипломами 1-й степени, получили возможность поступить в ПГУАС на Архитектурный факультет без сдачи творческих испытаний. Данный диплом дает право на поступление на бюджетное место с учетом результатов экзаменов по ЕГЭ.

Высокий уровень организации отметил и Юрий Корякин:

- Как хватает сил у университета проводить такое грандиозное мероприятие? Всегда ПГУАС показывает высокий уровень организации. В этом году Союз архитекторов решил наградить представителей делегаций и организаторов, - рассказал Юрий Корякин.

Помимо олимпиад, в программу вошли мастер-классы по архитектурно-художественному направлению, конференции, фотовыставка «Весь мир в объективе», конференция руководителей делегаций школьников из опыта архитектурно-художественного обучения детей, выставка работ школьников и студентов и познавательно-развлекательная игра для школьников-участников Конкурса-олимпиады «Татлин: биография, творчество».

Также студенты университета провели для школьников вечера настольных игр. Студенты Факультета управления территориями презентовали авторские игры «Инвест-ленд» и «Экспедиция по Пензенскому краю». Школьники не только весело провели время, но и узнали больше о  нашем регионе.

В программу мастер-классов вошло занятие по моделированию монолитного

многоэтажного здания в программном комплексе SCAD. Провел занятие доцент кафедры «Строительные конструкции» Максим Арискин. Помимо этого, дети посетили мастер-класс по изготовлению декоративного бетона и  формированию личного бренда.

На выставке было представлено более 1000 работ школьников и студентов со всего мира. А на международной студенческой конференции затронули проблему реабилитации жилого пространства города. Для школьников прошла конференция «Архитектура вчера, сегодня, завтра. Взгляд юных».

Подведение итогов и церемония закрытия состоялись 21 февраля. Награды школьникам вручали заведующий кафедрой «Рисунок, живопись, скульптура» Николай Ли и старший преподаватель кафедры «Основы архитектурного проектирования» Екатерина Вечкасова. Более 30 школьников 8…11-х классов получили дипломы 1-й степени.

Студентов награждала декан Архитектурного факультета Елена Ещина. Затем заведующий кафедрой «Основы архитектурного проектирования» Елена Лапшина вручила награды за лучшие выступления на Международной научно-практической конференции.

Абсолютным победителем по итогам всех конкурсов и обладателем Гран-при фестиваля стала Детская школа искусств №6 «Да-Да» из города Набережные Челны.

 За главный приз ребята сражались в упорной борьбе с Пензенским лицеем архитектуры и дизайна №3, сотрудники которого стояли у истоков создания фестиваля и сейчас являются его соорганизаторами.

Мы присоединяемся к заслуженным поздравлениям победителей и желаем всем участникам фестиваля дальнейших творческих побед и высоких профессиональных достижений!

Видео