Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

29 ноября студенты Технологического факультета встретились с врачом-инфекционистом пензенского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Натальей Денисовой.

Организатором встречи выступила руководитель Центра социально-психологической помощи ПГУАС Марьяна Тышкунова.

‒ Такие мероприятия помогают сформировать у студентов мотивацию к сохранению здоровья, способствуют воспитанию чувства сострадания и терпимости к ВИЧ-инфицированным людям. Ведь в последнее время эта тема обросла массой предрассудков и заблуждений, ‒ считает Марьяна Анатольевна.

Наталья Денисова рассказала студентам о проведении обследования и лечения пациентов Центра.

‒ Я наблюдаю за «контактными» пациентами, которые переживают о результатах. Это те люди, которые имели контакт с зараженными ВИЧ-инфекцией. Они через определенный срок сдают анализы на ВИЧ, чтобы сразу начать лечиться, ‒ рассказала Наталья Сергеевна.

Инфекция может протекать без симптомов несколько лет, но Наталья Денисова попросила студентов сдавать анализы на ВИЧ раз в полгода. По ее словам, если зараженный человек принимает антиретровирусные препараты, то его кровь становится менее опасной для окружающих.

‒ Вакцины не существует, но периодически появляются разработки. На данный момент существуют два человека, которым пересадили костный мозг донора. Клетки доноров оказались устойчивыми к воздействию ВИЧ, ‒ рассказала Наталья Денисова.

Встреча приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.