Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

27 ноября первокурсники Технологического факультета и Института инженерной экологии посетили лекцию «Пандемия XXI века: ВИЧ и СПИД».

Организаторами мероприятия выступили заместитель начальника управления по воспитательной и социальной работе ПГУАС Елена Макеева и медицинский психолог областной наркологической больницы Кристина Романова.

Кристина Викторовна привела статистические данные: в 2018 году показатель заболевания ВИЧ-инфекцией составил 59 человек на 100 тысяч населения, а в 2019 году количество зараженных ВИЧ-инфекцией в России составило 1,3 миллиона человек.

‒ ВИЧ-инфекция медленно прогрессирует и убивает иммунитет, а, значит, убивает и человека. Вирус может погибнуть во внешней среде при кипячении, использовании антисептиков или химических средств. Инфекция не передается по воздуху, ‒ объяснила она.

Также Кристина Викторовна рассказала о том, как вести себя с зараженными ВИЧ-инфекцией.

‒ Нам объяснили, что если заражен ВИЧ, то это не приговор. Человек может жить почти полноценной жизнью. Зараженные люди — это такие же люди, их не стоит бояться. Я считаю, что нужно проводить такие мероприятия, ведь не все люди знают об этом, а, как говорится, «предупрежден ‒ значит вооружен», ‒ рассказал студент Технологического факультета Максим Есимкин.

Мероприятие стало началом акции «СтопВИЧСПИД», которая пройдет с 25 ноября по 5 декабря при поддержке Министерства высшего образования и науки. Акция приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.