Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

19 ноября студенты Института инженерной экологии и Института экономики и менеджмента посетили психологический урок «Открывая другие миры», посвященный Дню толерантности.

Организаторами мероприятия выступили Центр социально-психологической помощи (ЦСПП) ПГУАС и Пензенская областная библиотека детства и юношества.

‒ Среди нас живут люди с ограниченными возможностями здоровья. Им очень важна наша поддержка и помощь. Давайте будем внимательней к ним, ведь особенным людям порой так необходимы обычное человеческое общение и участие, ‒ обратилась к собравшимся руководитель ЦСПП Марьяна Тышкунова.

В начале занятия организаторы обсудили со студентами значение понятия «Толерантность».

‒ По большому счету толерантность ‒ это неравнодушие. Чтобы стать толерантным человеком, нужно научиться понимать чувства других людей, ‒ считает сотрудник отдела по работе с инвалидами библиотеки детства и юношества Лидия Герасимова.

Она акцентировала внимание студентов на не вполне очевидном для многих моменте ‒ равнодушному отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.

‒ Эти люди живут среди нас, но мы часто не замечаем их, а иногда стараемся отгородиться. Даже находясь в обществе, они остаются в одиночестве в своем замкнутом пространстве, хотя они такие же люди, как мы с вами, ‒ сказала Лидия Геннадьевна.

Чтобы студенты смогли понять, что чувствуют люди, отвергнутые обществом, организаторы провели психологическую игру «Белая ворона». Ребят случайным образом разделили на две команды и отдельного человека ‒ «белую ворону», к которому все остальные участники повернулись спиной. По словам Лидии Геннадьевны, самыми распространенными реакциями участников на игрока, оказавшегося в роли изгоя, становятся насмешки и равнодушие.

Также организаторы провели игру на сплоченность «Импульс», после чего разделили студентов на три группы, каждая из которых обсуждала, в каких сферах жизни могут реализоваться люди с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата.

В завершение урока организаторы рассказали студентам о знаменитых людях, добившихся признания несмотря на проблемы со здоровьем: параолимпийских спортсменах, безрукой художнице и поэтессе-аутистке.