Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

3 сентября первокурсники Факультета управления территориями встретились с представителями Пензенской стоматологической поликлиники.

Организатором мероприятия выступил здравпункт ПГУАС. Врачи-стоматологи высшей категории Ринат Халиков и Надежда Вакало рассказали ребятам о вреде наркотических веществ.

‒ У всех пациентов-наркоманов при медицинском обследовании выявляют стоматологическую патологию. Наркомания и здоровая красивая улыбка несовместимы, ‒ предупредила студентов Надежда Владиславовна.

В этом стоматологи убедились на практике.

‒ Был такой случай: при осмотре одного наркомана у моего коллеги создалось впечатление, что пациент в течение всей его жизни педантично полоскал рот кислотой ‒ у него полностью отсутствовали коронки зубов, были лишь аккуратные поверхности зубных корней, ‒ рассказала Надежда Владиславовна.

Но от приема запрещенных препаратов страдают не только зубы.

‒ Зависимость от наркомании наступает очень быстро, на фоне интоксикации страдают буквально все внутренние органы. Часто это приводит к возникновению цирроза печени, а цирроз печени ‒ это практически приговор. Поэтому я предупреждаю вас от лица всех медицинских работников: употребление наркотиков строго противопоказано! ‒ обратилась к ребятам заведующая здравпунктом ПГУАС Валентина Соколова.

Встреча прошла в рамках профилактической акции «Первокурсник», которая посвящена адаптации студентов первого курса к жизни в университете и информированию их об ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков.