Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

3 сентября студенты Факультета управления территориями посетили профилактическую встречу «Первокурсник», прошедшую в рамках акции «Сурский край без наркотиков».

Цель мероприятия ‒ адаптация первокурсников к жизни в университете и информирование их об ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков. Организаторами выступили прокуратура Октябрьского района и Центр социально-психологической помощи (ЦСПП) ПГУАС.

‒ Своевременная адаптация к условиям обучения в вузе ‒ одна из важнейших предпосылок для формирования полноценной личности. Первый курс может стать точкой опоры для студента, а может привести к различным деформациям в поведении, общении и обучении, ‒ считает руководитель ЦСПП Марьяна Тышкунова.

Старший помощник прокурора Вера Абрамова рассказала присутствовавшим о видах ответственности за участие в обороте запрещенных веществ. Эта информация касается и несовершеннолетних первокурсников.

‒ Административная и уголовная ответственность наступает с 16 лет. В некоторых случаях, связанных с хищением и вымогательством наркотиков, уголовная ответственность наступает с 14 лет. Ребята получают реальные сроки. Так, в нашем районе в этом году было два уголовных дела в отношении несовершеннолетних, которые сбывали наркотические средства, ‒ рассказала Вера Юрьевна.

Чаще всего подростки выступают именно в роли распространителей наркотиков.

‒ Как правило, наркокурьеры применяют различные меры конспирации, используют интернет, делают «закладки». Но все равно этих людей находят. Так, недавно молодой человек получил за работу по такой сомнительной схеме 4 года лишения свободы, ‒ рассказал Вера Абрамова.

Но закон карает не только за распространение наркотиков.

‒ Пропаганда наркотических средств тоже наказывается. Поэтому осознанно подходите к распространению информации на своих страницах в социальных сетях, ‒ посоветовала Вера Юрьевна.

Также она подчеркнула, что бороться с пропагандой наркотиков может каждый.

‒ На официальном сайте Роскомнадзора можно заполнить специальную форму, указать в ней ссылки на ресурсы, содержащие запрещенную информацию. Понятно, что информации в интернете очень много, она постоянно обновляется. Тем не менее нужно использовать все способы борьбы с этим злом, ‒ сказала Вера Юрьевна.

В завершение встречи студентам напомнили, что о фактах распространения наркотических средств они могут сообщить по телефону горячей линии прокуратуры Пензенской области 523-523 или УМВД России по Пензенской области 59-10-10.