Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

10 июня на спортивной площадке университета архитектуры и строительства в рамках Летней инженерной школы прошел научно-технический фестиваль «Академия роботов».

Организаторами фестиваля выступили Студенческое научное общество (СНО), Центр маркетинга и непрерывного образования и Волонтерский центр ПГУАС.

С приветственным словом на открытии фестиваля выступил врио ректора Сергей Болдырев.

‒ Мы видим, насколько вы заинтересованы этой темой. Без робототехники в современном мире никуда. Мы надеемся на вас и на ваши результаты, ‒ обратился к участникам Сергей Александрович.

Программа фестиваля включала в себя семь этапов. На первом этапе участники изучали основы робототехники с использованием образовательного конструктора «КВАНТОР».

‒ Больше всего мне понравилась станция, где мы собирали робота. Я считаю, что такие фестивали нужно проводить, потому что они мотивируют детей заниматься научными исследованиями, ‒ рассказал ученик школы №1 рабочего поселка Башмаково Иван Дубинкин.

На втором этапе ребята сыграли в образовательную игру «КВАНТОРGAME».

‒ У каждого игрока был набор конструктора «КВАНТОР» и фишки. В начале игры необходимо было поставить фишку на старт и подбросить кубик. Затем игроки делали столько ходов, сколько выпадало на кубике, ‒ объяснил член СНО Владислав Орланов.

На последующих этапах спикеры рассказывали собравшимся о разновидностях летательных аппаратов и роботов.

Затем участники научились управлять автомоделью и узнали о теодолитах и нивелирах, которые используются при составлении топографических планов.

‒ Когда беспилотники не могут охватить отдельные участки местности из-за облачности, затемненности или зелени, используется наземная съемка, ‒ рассказал заведующий кафедрой «Землеустройство и геодезия» Тагир Хаметов.

В фестивале приняли участие школьники и студенты Пензенской области.