Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

28 мая студенты Инженерно-строительного института посетили лекцию, посвященную профилактике наркомании.

Организаторами мероприятия выступили Центр социально-психологической помощи (ЦСПП) ПГУАС и Пензенская областная библиотека для детей и юношества.

‒ Человек, употребляющий наркотики, постепенно разрушает свой разум и свое тело, становится не совсем нормальным психически, приносит бездну несчастий себе и окружающим, зачастую вовлекается в преступную среду. Именно поэтому так важно бороться с таким страшным явлением, как наркомания, ‒ пояснила руководитель ЦСПП Марьяна Тышкунова.

Сотрудник библиотеки Ольга Шашкова рассказала студентам о глобальных последствиях приема наркотиков.

‒ Ученые давно говорят о том, что всего лишь 5-7% наркозависимых достаточно, чтобы испортить генофонд всей нации. И, по некоторым данным, Россия этот рубеж уже перешагнула, ‒ отметила она.

Затем Ольга Владимировна развенчала некоторые мифы о наркомании.

‒ Один из мифов: многие уверены, что, начав употреблять наркотики, всегда смогут отказаться от них. Но очень сильны психологический и физиологический факторы. На самом деле, ни один человек со 100% гарантией не может сказать, что знает о своих возможностях все, ‒ объяснила она.

Студенты прошли опрос на знание правовых аспектов, связанных с наркотическими веществами. Тест содержал такие вопросы, как: «Может ли полиция отправить наркомана на принудительное лечение?», «Предусмотрено ли наказание за курение в общественном месте?», «Опасны ли «легкие наркотики?». Сотрудник правового отдела Пензенской областной библиотеки для детей и юношества Елена Морозова разобрала со студентами правильные ответы на вопросы теста и рассказала об ответственности за противоправные действия.

Мероприятие прошло в рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, который проходит в России и за рубежом с 26 мая по 26 июня.