Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

16 мая студенты Института инженерной экологии посетили лекцию, посвященную профилактике ВИЧ‒инфекции.

Организатором мероприятия выступил Центр социально-психологической помощи (ЦСПП) ПГУАС. Встреча прошла в преддверии Международного дня памяти умерших от СПИДа в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

‒ Впервые Международный день памяти умерших от СПИДа был проведен в США в 1983 году группой людей, лично затронутых этой проблемой. Главная задача ‒ привлечь внимание к проблеме заболевания, напомнить, что пострадать от эпидемии может абсолютно любой человек, который по причине незнания или нежелания не выполняет профилактические меры защиты от заражения ВИЧ, ‒ прокомментировала руководитель ЦСПП Марьяна Тышкунова.

Врач-инфекционист Пензенского центра профилактики и борьбы со СПИДом Наталья Денисова рассказала студентам о стадиях заболевания и особенностях ВИЧ-инфекции.

‒ Человек не чувствует, что он заболел. Нет конкретных симптомов, 10-15 лет болезнь может протекать без каких-либо проявлений, ‒ подчеркнула Наталья Сергеевна.

Затем она рассказала студентам историю появления заболевания.

‒ В 1981 году были первые сообщения о случаях заражения ВИЧ в США. В 1987 году был зарегистрирован первый случай в СССР. В 1996 году была внедрена антиретровирусная терапия, ‒ рассказала она.

Наталья Сергеевна привела официальные статистические данные о количестве зараженных ВИЧ-инфекцией.

‒ За весь период с 1981 по 2016 год в мире было зарегистрировано более 70 миллионов случаев заражения ВИЧ-инфекцией. За этот период около 35 миллионов человек умерло от ВИЧ, ‒ сказала она.

Затем Наталья Сергеевна рассказала о разнице между понятиями ВИЧ и СПИД и способах заражения ВИЧ-инфекцией.

‒ ВИЧ не передается при рукопожатии, чихании и кашле, а также через слезы, поцелуй, укусы насекомых и животных, ‒ объяснила она.

Также Наталья Сергеевна рассказала о процедуре сдачи анализов на ВИЧ и действиях в случае получения положительного результата.

В завершение встречи студенты посмотрели фильм о необходимости проверки своего ВИЧ-статуса.