Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

14 мая студенты Архитектурного факультета посетили лекцию, посвященную профилактике ВИЧ.

Организаторами мероприятия выступили Центр социально-психологической помощи (ЦСПП) ПГУАС и Пензенская областная библиотека для детей и юношества. Встреча прошла в преддверии Международного дня памяти умерших от СПИДа в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

‒ Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией, ‒ рассказала руководитель ЦСПП Марьяна Тышкунова.

Сотрудник библиотеки Ольга Шашкова рассказала студентам о способах заражения ВИЧ-инфекцией, методах ее профилактики и разнице между понятиями ВИЧ и СПИД.

‒ СПИД является последней стадией заболевания ВИЧ-инфекцией. Люди, у которых обнаружен СПИД, живут очень недолго, ‒ объяснила она.

Также Ольга Владимировна рассказала о том, как ВИЧ воздействует на человека.

‒ После того, как вирус попал в организм, он разрушает иммунную систему, причем делает это медленно. Если заразившийся человек ведет здоровый образ жизни, то ВИЧ может не давать о себе знать в течение нескольких лет, ‒ рассказала Ольга Владимировна.

Затем она привела официальные статистические данные о количестве зараженных ВИЧ-инфекцией.

‒ Сейчас общее количество зараженных ВИЧ в России составляет 1,3 миллиона человек. На диспансерном учете в Пензе состоит более 3,5 тысяч человек, ‒ рассказала Ольга Шашкова

В завершение мероприятия ребята посмотрели видеоролик, созданный Светланой Изамбаевой, которая более 15 лет живет в статусе «ВИЧ-положительный». В видео она провела параллель между своей жизнью и историей СПИДа.

Международный День памяти жертв СПИДа в этом году отмечается 19 мая. Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит с 13 по 19 мая.