Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

11 марта преподаватели, сотрудники и выпускники кафедры «Менеджмент» отпраздновали свой 25-летний юбилей.

Основал кафедру «Менеджмент» заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор Семен Резник.

‒ После распада СССР Россия тяжело переходила к рыночным отношениям. Нужны были новые люди с новым мышлением. Люди, которые могли бы повести за собой других людей. А понималась эта задача немногими. Предпринимательство, менеджмент нужно было развивать, ‒ вспоминает Семен Давыдович.

Своеобразным «полигоном» для будущих управленцев стала Академия юных менеджеров.

‒ В 1990 году мы создали Академию на базе школы №58, стали отбирать туда школьников 8-9-х классов с организаторскими способностями, пытливых и порядочных при этом, ‒ рассказал Семен Резник.

За 12 лет существования Академии из нее выпустилось более 700 юных менеджеров и предпринимателей. Многие из них стали первыми студентами созданной в 1993 кафедры «Менеджмент».

‒ Наши первые преподаватели ‒ это 5 человек, взявшиеся за новое для себя дело ‒ подготовку профессиональных менеджеров. До этого все мы работали на кафедре «Экономика, организация и управление производством», ‒ рассказал Семен Давыдович.

Преподаватели кафедры «Менеджмент» подготовили более двух тысяч руководителей в сфере экономики и менеджмента: 19 выпусков специалистов, 6 выпусков бакалавров и 3 выпуска магистров.

‒ Самые востребованные в России профессии сегодня ‒ менеджер и маркетолог. Но не все. Нужны хорошие менеджеры. Именно таких специалистов мы и готовим, ‒ пояснил Семен Резник.

Поздравить кафедру с юбилеем пришли известные в Пензе ее выпускники: генеральный директор компании «Интерьер-строй» Александр Горшенин, руководитель компании «Интертехника» Михаил Чаплышкин и многие другие.

‒ Про кафедру могу сказать одно ‒ это очень хороший, надежный, сплоченный коллектив, который воспитал и взрастил его руководитель Семен Давыдович. Это его заслуга, что Институт экономики и менеджмента существует как отдельный институт, ‒ рассказал Михаил Юрьевич.

Александр Горшенин так вспоминал свою студенческую жизнь.

‒ Учиться нравилось. Специальность «менеджмент» предполагает не только зубрежку теории, но и прежде всего ее понимание и практическое применение. Нравилось, что нам организовывали практические занятия с реальными предпринимателями. Это подбадривало, ‒ рассказал Александр.

Праздник посетили и студенты кафедры, большая часть которых участвует в уникальном объединении ‒ Институте студенческих лидеров (ИСЛ).

‒ Институт студенческих лидеров ‒ это альтернативный орган студенческого самоуправления, где студенты-управленцы могут получать практические навыки и умения, которые в будущем смогут применить уже в работе, ‒ рассказал директор ИСЛ Дмитрий Тюрин.

Коллектив кафедры «Менеджмент» ведет активную научную работу. За 25 лет он выпустил около 50 научных монографий, 15 учебников и 40 учебных пособий с рекомендательными грифами Министерства образования и науки РФ и учебно-методического объединения вузов в сфере менеджмента.

‒ Исследования кафедры затрагивали несколько сфер: менеджмент в строительстве, менеджмент в высшей школе, менеджмент в науке и такие перспективные направления, как менеджмент в семье и домашнем хозяйстве и персональный менеджмент, ‒ пояснил Семен Давыдович.

Научной школой Семена Резника были подготовлены 4 доктора экономических наук и 60 кандидатов наук.