Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

2 апреля в актовом зале ПГУАС прошел первый конкурсный день ежегодного фестиваля «Студенческая весна». Свои постановки представили студенты Архитектурного факультета (АФ) и Автомобильно-дорожного института (АДИ).

По правилам фестиваля, в каждую постановку входят десять номеров. Девять из них оцениваются по десятибалльной системе, а финальный номер – по пятнадцатибалльной. Также жюри оценивает сценарий, режиссуру, актерское мастерство, оригинальность жанра и декорации.

В жюри вошли председатель студенческого профкома ПГУАС Юлия Кирюшина, руководитель школы танцев «Академия» Дмитрий Яковлев, шоумен Владимир Шмарев, артист Пензенской областной филармонии и участник проекта «Голос» Дмитрий Кабунин, руководитель студии «Музыкалка» Артем Лапшов, артистка цирка и балета Татьяна Червяк, актер театра и педагог по актерскому мастерству Владислав Матюкин.

На открытии «Студенческой весны» присутствовал проректор по непрерывному образованию Олег Захаров.

‒ Желаю всем командам удачных шуток, которые приносили бы больше баллов и заставили бы улыбнуться самого грустного человека в этом зале, ‒ обратился к участникам фестиваля Олег Александрович.

Первыми на сцену вышли студенты АФ с постановкой The time maсhine о приключениях трех студентов, оказавшихся на грани отчисления. По сюжету постановки, ребята попытались решить свою проблему с помощью обитателя тайного корпуса ПГУАС деда Максима и его машины времени. Но механизм дал сбой, и ребята переместились на тысячу лет назад. Студенты оказались среди неандертальцев, где познакомились с вожаком, который когда-то тоже учился в ПГУАС. Затем машина времени отправляла студентов в Древнюю Грецию, Древнюю Русь и на «Титаник». Ребята хотели вернуться в настоящее, но машина времени отправила их в 2119 год, когда ректором ПГУАС стала буфетчица тетя Люба, а забор вокруг территории вуза увеличился еще в два раза.

Творческие номера АФ соответствовали тематике сценария. Девушки исполнили танцы «Люди в черном» и «Мастер и Маргарита». Также зрители увидели показ мод «Сквозь времена» и танец Яны Лукьянец «Чувства, которых нет» на пилоне.

Основой выступления АДИ стал цикл мультфильмов «Три богатыря». По сюжету постановки, князь отправляет богатырей на поиски золота для уплаты дани татаро-монгольским захватчикам. На своем пути главные герои встречают владельца казино Ученого Кота, маразматика Дона Кащея и Бабу-ягу, собирающую галлюциногенные грибы. В итоге все заканчивается хэппи-эндом: после русского перепляса татаро-монголы и славяне объединились и стали жить дружно.

Студенты АДИ исполнили номера, соответствовавшие атмосфере сказки. Ребята показали зрителям световое шоу Flashing lights, эстрадный танец Aerobies dance и народный танец «Девичий перепляс». Главные герои – богатыри ‒ исполнили художественное слово об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче. Помимо этого, в постановку вошли вокальные номера, хип-хоп танец и выступление вокально-инструментального ансамбля.

Результаты фестиваля станут известны 11 апреля после выступления победителя прошлогоднего фестиваля – команды Инженерно-строительного института.