Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

С 18 по 19 декабря заведующий кафедрой «Геотехника и дорожное строительство» (ГДС) Вячеслав Глухов и аспирантка Юлия Вишнякова проводили уникальные испытания в городе Самаре.

Организатором выступило общество с ограниченной ответственностью «АкадемПроект». Подобные испытания проводятся с целью подтверждения надежности фундамента для безопасной эксплуатации высотных зданий. Программа испытаний разработана специалистами кафедры ГДС под руководством Вячеслава Сергеевича.

‒ Уникальность испытаний состояла в том, чтобы смоделировать работу сваи от нагрузки будущего здания с учетом возможного наличия в грунте карстовой воронки размером до 3 метров, ‒ рассказала одна из разработчиков программы, старший преподаватель кафедры ГДС Мария Глухова.

Особенность площадки для испытаний ‒ слабые грунты, на которые прикладывалась значительная нагрузка. Для этого был разработан и применен специальный испытательный стенд. Он рассчитан на нагрузку, превышающую обычную в 8 раз.

‒ Я очень рада, что получила возможность поучаствовать в этих уникальных полевых испытаниях. Мы провели на строительной площадке сутки, снимая отсчеты с приборов каждые 30 минут, ‒ рассказала Юлия Вишнякова.

Результаты испытаний подтвердили надежность принятого варианта фундамента. Это гарантирует безопасную эксплуатацию зданий.