Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

С 6 по 9 ноября в университете архитектуры и строительства проходил форум Приволжского федерального округа (ПФО) «Арт-пространство».

Организатором форума выступили ПГУАС и всероссийский проект «Городские реновации» при поддержке федерального агентства Росмолодежь, Союза архитекторов России, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя РФ, ПАО «Сибур Холдинг» и Роспатриотцентра. В форуме участвовали представители Самарской, Саратовской, Нижегородской, Оренбургской, Ульяновской и Пензенской областей, Мордовии, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и Пермского края.

Церемонию открытия форума посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

− Рад приветствовать вас на пензенской земле. Сегодня власть любого региона понимает, что без архитекторов и дизайнеров невозможно создать комфортные условия проживания наших граждан. Поэтому ваша задача − работать и развиваться в этом направлении на благо своих регионов, − подчеркнул Иван Александрович.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился ректор ПГУАС Юрий Скачков.

− Архитекторы − это те люди, которые делают наши районы, города и нашу страну лучше. Желаю вам интересных встреч, новых коллег и удачных проектов, − пожелал участникам Юрий Петрович.

Завершили церемонию открытия выступления студий танца Adelis и Dance Family 302, студии народного танца и вокальной студии университета.

В первый день форума прошла панельная дискуссия «Комфортная среда. Проблемы и способы реализации». Спикерами стали директор «Персональной творческой мастерской имени А.А. Бреусова» Александр Бреусов, начальник Управления профессионального образования и молодежной политики Министерства образования Пензенской области Александр Бочкарев, архитектор бюро «Вещь» Антон Белов, доценты кафедры «Градостроительство» ПГУАС Наталья Соколова и Ирина Херувимова. Модератором выступил руководитель авторского центра Nota Bene Валерий Усов.

Эксперты и участники форума обсудили вопросы создания комфортной городской среды. Студенты задавали спикерам вопросы о сотрудничестве с администрацией города.

− На мой взгляд, создание комфортной городской среды надо начинать с молодых. Не за деньги, а по позыву сердца и души заниматься созданием и благоустройством территории, − ответил Александр Бреусов.

Второй день форума был посвящен мастер-классам и лекциям. Мастер-классы проводили студенты, магистранты и преподаватели Архитектурного факультета. Так, Дмитрий Гахов провел мастер-класс «Архитектурное программирование: разговор не про компьютер», Максим Агеев – «Предпроектный анализ: методы и инструменты», а Наталья Соколова прочитала лекцию «Комфорт в деталях». Спикер Антон Белов рассказал участникам форума об идентичности пространства в проектах благоустройства, а приглашенный лектор профессор ПГУ Игорь Юрасов предложил рассмотреть типы урбанизма с позиции социологии.

− В городской среде существует много проблем, связанных с ростом и развитием городов. Например, вред от строительства многоэтажных домов, которое влечет за собой социальную депрессию. Поэтому будущие специалисты в области архитектуры должны четко понимать такие проблемы и искать пути их решения, − пояснил Игорь Алексеевич.

Среди лекторов были и иногородние эксперты. Архитектор бюро Dutch выпускница ПГУАС Ксения Сатыго приехала из Нижнего Новгорода с лекцией «Конкретные приемы и общие подходы к созданию комфортной городской среды».

− Формирование в городе комфортных общественных пространств таких, как скверы и парки, является важной задачей развития региона, − отметила в своем выступлении Ксения.

Параллельно с мастер-классами работали тематические секции «Региональный центр компетенций» и «Вовлечение молодежи в развитие городской среды». Также участники форума могли обменяться опытом в рамках командной работы, результатом которой стали проекты. Их защита проходила в последний день форума.

8 ноября участники форума познакомились с пензенскими достопримечательностями и посетили церемонию закрытия форума «Арт-пространство».