Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

С 5 по 18 октября студентка Факультета управления территориями Александра Базылева принимала участие во всероссийской военно-археологической экспедиции «Вахта памяти». Она проходила в Болховском районе Орловской области.

Экспедиция была организована в рамках подписанного соглашения между правительствами Пензенской и Орловской областей о совместной работе с бойцами межрегионального поискового объединения «Костёр».

‒ Мы были на тех самых Кривцовских высотах, где 76 лет назад проходили ожесточенные бои. Сейчас эти места называются «Долиной Смерти». На линии Фетищево-Чегодаево- Городище лежит около 2000 наших солдат ‒ рассказала Александра.

В экспедиции участвовали бойцы поисковых отрядов из Казани, Ростова-на-Дону, Мценска, Орла и Пензы. Они вскрывали траншеи, пулеметные гнезда и раскапывали блиндажи.

‒ Во время раскопок обнаружили много снарядов, гильз, минометных орудий. Подняли из земли 8 бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии. Все найденные бойцы очень молодые, старше 25 никого не было, ‒ рассказала Александра.

Александра Базылева планирует создать в ПГУАС экспозицию, посвященную Великой Отечественной Войне. Также девушка активно привлекает к поисковой деятельности друзей и однокурсников.

‒ Это важно. Для меня лично это один из главных способов чувствовать себя живой, не мертветь, не костенеть сердцем. Кроме нас с вами помнить о погибших некому. Есть мы. И это ‒ наш долг, ‒ считает Александра.

В ноябре она планирует принять участие в «Вахте Памяти» на территории Калужской области.