Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

24 октября в университете архитектуры и строительства прошел VIII Всероссийский фестиваль «Наука 0+». В нем приняли участие пензенские школьники и студенты университета архитектуры и строительства.

Организаторами мероприятия выступили проректор по научной работе ПГУАС Александр Шеин и помощник проректора Мария Акимова.

− Год от года мы замечаем увеличение интереса к этому научному фестивалю. Участие в нем – своеобразная «проба пера». Хочу пожелать всем удачи и хороших выступлений, - обратился к участникам фестиваля Александр Иванович.

Он отметил, что ребята, ставшие победителями в научной конференции, получат дополнительные баллы к результатам Единого государственного экзамена.

Первым этапом фестиваля стал конкурс проектов «Юные таланты России». В нем приняли участие школьники трех возрастных категорий: младше 10 лет, с 10 до 14 лет и с 15 до 18 лет. Ученики выступали в семи секциях: «Естественные науки», «Лингвистика», «Менеджмент и экономика», «Прикладные науки», «Экология и биология», «Строительство и архитектура» и «Краеведение и география».

− Моя тема «Философия традиционной китайской одежды в дизайне». В своем докладе я расскажу о костюме из бумаги. Мне интересна эта тема, потому что я планирую поступить в Пензенских архитектурно-строительный колледж, - рассказала ученица 9-го класса гимназии №42 Анастасия Райкова.

В секции «Лингвистика» участники рассказывали о происхождении различных слов, влиянии Интернета на русский язык и произведениях пензенских поэтов.

В секции «Естественные науки» ученик 4-го класса гимназии №42 Глеб Сучилин рассказал о кислотности напитков.

− Я задумался: «Все ли напитки полезные для нашего организма?». Есть вредные напитки, а есть полезные. Поэтому я решил изучить кислотность напитков, - пояснил Глеб.

Затем для участников фестиваля прошли мастер-классы и научный стенд-ап. Научный стенд-ап или ScienceSlam – это доклад на научную тему, рассказанный доступным языком. Так, магистрант Факультета управления территориями (ФаУТ) Илья Асташкин рассказал о необычном использовании дронов, магистрант ФаУТ Марина Улицкая – об использовании земельных ресурсов, студентка ФаУТ Татьяна Шитова рассказала о нанотехнологиях, а студентка Института экономики и менеджмента Оксана Запорожец – об эмоциях человека.

Мастер-классы были посвящены робототехнике, управлению беспилотными летательными аппаратами, рисованию и строительным материалам.

− Сегодня я познакомила школьников с наиболее распространёнными строительными материалами. На примере гипса мы рассмотрели, как создаются строительные материалы, - рассказала ведущая мастер-класса «Строительные материалы» доцент кафедры «Кадастр недвижимости и право» Елена Белякова.

Также участники фестиваля смогли посетить выставку научно-технических работ факультетов и институтов ПГУАС. Часть экспозиции была интерактивной. Например, посетители выставки могли построить город из готовых макетов.

− Ребята могли построить план города своей мечты, используя макеты частных домов, школ, рекреационных территорий и других учреждений, переставляя их в любом порядке, - рассказала доцент кафедры «Кадастр недвижимости и право» Наталья Улицкая.

Всероссийский фестиваль «Наука 0+» прошел в рамках «Сурского молодежного инновационного форума – 2018».