Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

stepanov

Сергей Алексеевич Степанов

26 сентября 1951 г. – 2­9 июля 2018 г.

На 67-м году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни профессор кафедры «Физика и химия», доктор физико-математических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ Сергей Алексеевич Степанов.

Степанов С.А. в 1974 году окончил Куйбышевский государственный университет (ныне Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева) по специальности «Физика». С 1974 по 1979 г. работал в г. Куйбышеве инженером на предприятии Министерства авиационной промышленности СССР, а с 1980 г. – в нашем университете, где прошел путь от инженера НИС до профессора и заведующего кафедрой. В 1999 г. после успешной защиты диссертации ему была присуждена степень доктора наук, а в 2001 г. – звание профессора. В 2008 г. с должности про­фессора кафедры физики С.А. Степанов перешел на должность заведующего кафедрой «Автоматизированные системы управления на транспорте», а после реорганизации кафедр в 2012 г. вернулся на должность профессора объединенной кафедры «Физика и химия». Вклад С.А. Степанова в развитие обеих кафедр, на которых он работал, в совершенствование их учебных процессов трудно переоценить. При этом как высококвалифицированный специалист и педагог С.А. Степанов пользовался непререкаемым автори­тетом и у коллег, и у студентов.

Значительный вклад проф. С.А. Степанов внес в развитие науки в нашем университете. При его участии создавалась научная лаборатория оптики и была сформирована научная школа по направлению «Компьютерная оптика». В рамках этого направления выполнялись фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы, предусмотренные коорди­национными планами АН СССР, РАН и отраслевых министерств. Степа­но­вым С.А. подготовлены несколько кандидатов и доктор наук. В списке его науч­ных работ свыше 150 научных статей, 3 монографии и 6 авторских свидетельств.

Память о С.А. Степанове – крупном отечественном учёном, педагоге и пре­красном человеке – навсегда останется в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 30.07.2018 с 14.00 до 15.00 в траурном зале 6-й городской больницы.

Ректорат

Профсоюзная организация университета

Кафедра «Физика и химия»