Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

С 31 мая по 27 июня в ПГУАС проходили занятия в рамках проекта «Инженерная школа (класс) в составе образовательной организации». В данном проекте участвовали учащиеся 6-10-х классов пензенских школ.

Так, 13 июня заведующая кафедрой «Организация и безопасность движения» Автомобильно-дорожного института ПГУАС Ирина Ильина рассказала об основах безопасности дорожного движения.

− Мы с ребятам научились определять возможность человека быть водителем. Рассмотрели его психофизиологические особенности. Эти особенности определяются при помощи психофизиологического тренажера Автошколы ПГУАС, - рассказала Ирина Евгеньевна.

14 июня занятие провел доцент кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» Константин Чичиров.

− Занятие с ребятами было посвящено одному из разделов вентиляции «Измерение расходов воздуха». Я показал им приборы, которые сейчас используются в практике, - рассказал Константин Олегович.

Кроме того, он поговорил с ребятами о вентиляции в квартирах и домах, о вентиляционных системах на предприятиях и внутренней температуре воздуха в здании.

− Я была в восторге от урока по вентиляции. Преподаватель был очень веселый, шутил с нами и интересно рассказывал. Для себя я поняла, кем я хочу стать, − рассказала девятиклассница школы №64 Дарья Нуждова.

22 июня доцент кафедры «Технология строительных материалов и деревообработки» Марк Коровкин рассказал ученикам о свойствах бетона и его применении в повседневной жизни.

− Сфера строительства – это то, что нас окружает. Здания, архитектурные сооружения – все это сделано с применением бетона, - пояснил Марк Олимпиевич.

Затем школьники попробовали сами изготовить бетонную плитку, используя цветные красители. Ребятам помогали магистры и аспиранты кафедры.

Также в рамках Инженерной школы прошли занятия «Современные геодезические приборы в направлении «Землеустройство и кадастры»», «Измерения теплотехнических свойств на примере 3-го корпуса ПГУАС», «Моделирование несущих конструкций», «3D-технологии в строительстве», «Технологии формирования лидерства» и «Современные информационные технологии».

По окончании обучения в Инженерной школе ученики получили сертификаты.