Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

20 июня в спортивном зале ПГУАС студенты сдавали нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Организаторами выступили студенческий профком и кафедра «Физическое воспитание». За ходом сдачи нормативов следили преподаватели кафедры Михаил Казуров и Александр Семенов.

− Спортивная база университета архитектуры и строительства является аккредитованной и имеет право принимать нормативы. Мы будем принимать нормативы в течение двух дней. В дальнейшем планируем проводить комплекс ГТО каждый месяц, − рассказал Александр Иванович.

Выполнение нормативов проходит по возрастным категориям. Так, студенты ПГУАС сдавали нормативы в возрастной категории от 18 до 24 лет.

− Сдавать нормы ГТО правильно и необходимо, потому что ты можешь попробовать свои силы. Для абитуриентов это также преимущество, потому что значок ГТО дает право получить дополнительные баллы при поступлении, − считает студентка Факультета управления территориями Татьяна Шитова.

Комплекс ГТО состоит из 4 обязательных испытаний и 9 испытаний по выбору. К обязательным испытаниям относятся бег на 30, 60 или 100 метров; бег на 2 километра для женщин и 3 километра для мужчин; наклоны вперед; подтягивание на турнике для мужчин и отжимание от пола для женщин. В испытания по выбору входят стрельба, метание спортивного снаряда, челночный бег, плавание, бег на лыжах, кросс по пересеченной местности, прыжки в длину и самозащита.

В первый день студенты ПГУАС сдали челночный бег, прыжки в длину, бег на длинную дистанцию, наклоны, подтягивания и отжимания. По промежуточным результатам большинство студентов претендуют на получение серебряного или золотого значка ГТО. Сдача нормативов продолжится 21 июня.