Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

16 апреля студенты и сотрудники университета архитектуры и строительства приняли участие в «Донорском марафоне».

Всего в акции участвовало более 60 человек. Среди студентов были как «новички», так и опытные доноры. За сдачу крови студентам полагается денежное вознаграждение и освобождение от занятий.

− Я сдаю кровь уже в четвертый или пятый раз. Мне даже несколько раз звонили и говорили, что моя кровь пригодилась. Поэтому нужно делать добрые дела, - рассказала студентка 3-го курса Инженерно-строительного института Анастасия Стрельцова.

Сначала доноры проходили экспресс-медосмотр. Обследование и консультацию студентов проводил врач-трансфузиолог Пензенского областного клинического центра крови Вячеслав Эрюжев.

− Важно подготовиться. Соблюдать диету донора: ограничить употребление мясных и молочных продуктов, жирной пищи. Потому что от этих продуктов кровь меняет состав и уходит в брак, - рассказал Вячеслав Евгеньевич.

Стать донором может любой желающий в возрасте от 18 до 60 лет. Он должен иметь прописку в Пензенской области либо временную регистрацию не менее полугода.

Те, кто не успел или не смог сдать кровь в рамках «Донорского марафона», могут прийти в Пензенский областной клинический центр крови по адресу ул. Клары Цеткин, 41.