Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

2 апреля в университете архитектуры и строительства начался фестиваль Студенческая весна-2018. В первый день выступали команды Технологического (ТФ) и Архитектурного факультетов (АФ).

В рамках Студвесны каждая команда представляет зрителям постановку, в которую входят десять номеров. Девять из них оцениваются по десятибалльной системе, а финальный номер – по пятнадцатибалльной. Также жюри оценивает сценарий, режиссуру, актерское мастерство, оригинальность жанра и декорации.

В жюри фестиваля вошли руководитель театральной студии ПГУАС Ольга Лойко, председатель студенческого профкома Юлия Авдонина, балетмейстер-постановщик Вячеслав Саунин, ведущая программы «Моя мелодия» Алла Тархова, председатель областного комитета Студенческой весны Сергей Зиновьев, музыкант Сергей Паринкин и фольклорист Татьяна Стаильская.

Фестиваль открыли студенты ТФ. Темой их выступления стала сказка «Приключения Буратино».

− Выбор пал именно на эту сказку, потому что только на нашем факультете есть направление, связанное с деревообработкой. Мы решили сделать акцент на этом, многие шутки были связаны с деревом, - рассказала организатор студенческой весны ТФ Полина Бучкина.

Так, Карабас-Барабас стал преподавателем по деревообработке Карабасом Барабасовичем, лиса Алиса – старостой группы, а черепаха Тортилла − буфетчицей тетей Любой. Они показали пародию на клип Benny Benassi – Satisfaction, а также шутили на тему криптовалют и выборов.

− Решать вопросы с помощью фламенко так же бесполезно, как голосовать за Грудинина, - пошутил один из главных героев сказки Папа Карло.

В сценарий постановки органично вплелись русские народные танцы, вокальные номера, рэп, художественное слово и акробатический этюд.

Следующими выступали студенты АФ. Ребята выбрали тему «ужастиков». С главными героями постановки – среднестатистической семьей, состоящей из родителей, детей и бабушки – после переезда в «хрущевку» стали происходить странные вещи.

− «Даже самые страшные американские фильмы ужасов − ничто по сравнению с реалиями российской жизни», - так говорил Джейсон Стетхэм. Эта цитата отражает главный смысл сценария. Иногда мы живем в очень страшном мире, в плохих условиях. Такая жизнь показалась бы неприемлемой для гражданина другой страны, но для нас ужасы быта − это обыденность. Мы остаемся позитивными в любых невзгодах и преодолеваем их вместе со своими близкими, - рассказала организатор студенческой весны АФ Екатерина Кочкина.

В номерах архитекторов прослеживалась мистическая тематика. В них присутствовали НЛО, призраки и различные потусторонние явления. Вместе с тем в историю удачно вплелись шутки про семейные отношения, проходную ПГУАС и популярных певцов Фейса и Элджея.

В своих номерах студенты АФ также придерживались заданной темы. Например, в хип-хоп танце Мy spaсe было показано приземление гуманоидов. Помимо него в постановку вошли вокальные номера, выступление вокально-инструментального ансамбля, эстрадные танцы, а также уникальный для студвесны ПГУАС номер − дефиле театра моды Russian Fashion.

Студенческая весна продолжится 5 апреля в 18:00. Факультет управления территориями представит историю «Мужик на корабле − к беде», а Институт экономики и менеджмента покажет постановку «Я − Индус 2: Противостояние силам зла».