Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

9 октября студенты и сотрудники ПГУАС приняли участие в акции «Донорский марафон».

Сдать кровь пришли 60 человек. Большая часть пришедших делает это не в первый раз.

− Я 5-й раз сдаю кровь и мечтаю в дальнейшем стать почетным донором России. Важно понимать, что такой вид помощи может оказаться для кого-то единственным спасением,- рассказал студент 3-го курса Сергей Катков.

Участие в «Марафоне» началось с заполнения анкет. Затем добровольцы прошли экспресс-обследование, которое показало, может ли человек в этот день сдавать кровь.

− Для начала у донора не должно быть противопоказаний по состоянию здоровья. За сутки до сдачи крови не разрешается употреблять жирную пищу, а также рыбные, мясные и молочные продукты. Для первичного донора минимальная масса тела составляет 55 кг, - пояснил врач-трансфузиолог Пензенского областного клинического центра крови Вячеслав Эрюжев.

Донором крови может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Для этого необходимо иметь при себе паспорт и быть прописанным в Пензенской области либо иметь временную регистрацию не менее полугода.

Следующий «Донорский марафон» в ПГУАС пройдет весной. Для тех, кто не успел или по каким-либо причинам не смог стать донором, может прийти в Пензенский областной клинический центр крови по адресу ул. Клары Цеткин, 41.