Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

В преддверии выборов в Законодательное собрание Пензенской области ПГУАС посетили председатель Избирательной комиссии и Уполномоченный по правам человека.

Целью мероприятия стало правовое просвещение студентов. Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова рассказала собравшимся об их экономических, социальных и политических правах.

- Много времени мы уделяем работе с молодежью. Так как в последнее время поступает много жалоб о том, что молодые люди не знают, как поступить им в той или иной ситуации, - рассказала Елена Николаевна.

Особое внимание Елена Рогова уделила политическим правам. Елена Николаевна пояснила студентам разницу между активным и пассивным избирательным правом, а также призвала не оставаться в стороне во время выборов и всегда отстаивать свои права.

Председатель Избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков рассказал студентам об изменениях в законодательстве, благодаря которым любой человек может голосовать в месте своего фактического нахождения.

- Если вы далеко живете, то необязательно ехать домой, чтобы отдать свой голос. Достаточно прийти в территориальные избирательные участки или многофункциональные центры и написать заявление, - пояснил Александр Андреевич

По словам Александра Синюкова, такой метод значительно упростит процедуру голосования. Также студенты узнали о нововведении на выборах. Теперь процесс голосования станет доступен в электронном формате протокола.

В завершение встречи Елена Рогова вручила студентке ПГУАС Екатерине Морозовой удостоверение общественного помощника Уполномоченного по правам человека в Пензенской области.

Напоминаем, что выборы в Законодательное собрание Пензенской области состоятся 10 сентября.