Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

Отборочный этап очередного, восемнадцатого по счету Конкурса детского архитектурно-художественного творчества им. В.Е. Татлина стартовал 15 октября 2020 г. Лучшие из присланных работ будут представлены на заключительном этапе, который пройдет на базе ПГУАС в феврале 2021 года.

Конкурс, который за время своего существования получил широкую известность, выходящую далеко за пределы Пензы, носит имя  Владимира Евграфовича Татлина. История жизнь великого авангардиста и конструктивиста служит доказательством того, что  фантазия человека безгранична, но креативность должна сочетаться с практичностью. Взгляды Татлина на искусство в значительной степени сформировались в Пензе, где он проучился несколько лет. В том числе и поэтому творческий конкурс, проходящий с 2004 года в ПГУАС, носит имя знаменитого художника-экспериментатора.

Проректор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства по непрерывному образованию  Е.Г. Рылякин отмечает: «В этом году наш конкурс, который постепенно перерос в масштаб международного фестиваля, проводится в восемнадцатый раз. Можно сказать, мы отмечаем его «совершеннолетие». Надеюсь, что в этом учебном году мы проведем конкурс с еще большим размахом и с привлечением большего количества участников и соорганизаторов. Это позволит выявить талантливых ребят, творческую интеллектуальную молодежь. И многие из них наверняка свяжут свою дальнейшую судьбу с обучением в нашем университете. Тем более, что призеры конкурса будут обладать особыми правами зачисления в высшие учебные заведения».

Олимпиада проводится в два этапа: отборочный и заключительный. Заявки на отборочный тур можно подавать уже сейчас. Регистрация проходит на сайте ПГУАС - pguas.ru. Там же можно узнать подробности о правилах конкурса.

Заявки будут приниматься до 10 декабря 2020 г. Результаты отборочного этапа  опубликуют на сайте ПГУАС до 31 декабря.

Авторы лучших работ, выполненных в рамках первого тура, смогут принять участие в заключительном этапе конкурса, который пройдет с 15 по 20 февраля 2021 года в ПГУАС  (г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 28).

Финал конкурса обещает быть насыщенным и богатым на события. В программе мероприятия:

  • Межрегиональная олимпиада школьников им. В.Е. Татлина по графике;
  • Межрегиональная олимпиада школьников им. В.Е. Татлина по композиции;
  • Межрегиональная олимпиада школьников им. В.Е. Татлина по рисунку;
  • Конференция школьников по архитектуре и дизайну;
  • Конкурс-выставка творческих работ учащихся;
  • Мастер-классы для участников и руководителей делегаций;
  • Повышение квалификации руководителей делегаций.

 «Время сейчас непростое с точки зрения санитарно-эпидемиологической ситуации. Но я надеюсь, что к моменту заключительного этапа конкурса все ограничения закончатся или сведутся к минимуму, и мы опять соберем на площадке ПГУАС наших традиционных участников, а также новых представителей творческой молодежи», - говорит Е.Г. Рылякин.

В последние годы на заключительный этап конкурса в ПГУАС съезжаются  до 400-500 школьников со всей России, отличившихся на муниципальных и региональных соревнованиях в первом отборочном туре.

Олимпиады поддерживаются Союзом архитекторов России, Союзом дизайнеров России, Министерством образования Пензенской области, Администрацией г. Пензы, Пензенской региональной организацией Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» (ПРООООСАР), редакцией журнала «Татлин» и другими официальными и общественными организациями.