Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Мы помним Победу

В этом году в России официальная дата окончания Второй Мировой войны была перенесена со 2 на 3 сентября. И 3 сентября 2020 г. в 4 корпусе ПГУАС прошел «Диктант Победы», приуроченный к 75-летию победы нашей страны над державами Оси.

Всероссийская акция получилась впечатляющей по своим масштабам. «Диктант Победы» проходил практически во всех крупных населенных пунктах России (с численностью более 5000 человек). Кроме того, акция вышла за пределы РФ: свои знания по истории смогли проверить и жители десятков других стран - от Австрии и США до Эфиопии и ЮАР.

Нужно сразу отметить, что Диктант Победы не был, по своей сути, диктантом. Участникам предложили пройти небольшое тестирование, ответить на 25 вопросов - 20 общефедеральных и 5 регионального значения. На выполнение заданий давалось 45 минут. Впрочем, как показала практика, многие справились с Диктантом за куда меньший срок – минут за 15-20.

Тестирование получилось увлекательным, с большим количеством творческих заданий. Например, участникам предлагалось определить по отрывку из художественного произведения, о каком периоде Великой Отечественной войны там идет речь. Сложность заданий сильно варьировалась: на некоторые вопросы можно было ответить моментально и интуитивно, зато другие требовали углубленных исторических знаний.

И ладно бы только исторических. В одном из заданий, к примеру, нужно было «угадать», какое историческое событие легло в основу сюжета фильма «Семнадцать мгновений весны». То есть, участнику нужно было не только хорошо знать хронологию Великой Отечественной, но и держать в голове содержание киноленты. Наверное, люди старшего поколения знают фильм «Семнадцать мгновений весны» практически наизусть, но для молодежи ситуация может быть совсем иной.

Впрочем, организаторы «Диктанта Победы» заранее озаботились тем, чтобы участники смогли подготовиться к тестированию, в том числе и к каверзным вопросам. На общероссийском сайте акции был выложен большой список исторической литературы по теме Великой Отечественной войны.

А вот депутат Законодательного Собрания Пензенской области Николай Васильевич Лукьянов специально к тестированию не готовился. Он пришел писать «Диктант Победы» в свой родной ПГУАС, положившись только на имеющиеся знания. «Я - человек из Советского Союза. А тогда историю преподавали достаточно хорошо. И в процессе своей политической деятельности я сталкивался с разной информацией, много читал. Поэтому надеюсь, что достойно смогу ответить на те вопросы, которые будут поставлены», - сказал Н.В. Лукьянов.

Организаторы всероссийской акции сообщали, что в день ее проведения на сайт «Диктанта Победы» осуществлялась массированная хакерская атака. Эти злокозненные действия, впрочем, не помешали успешно завершить тестирование.

А в ПГУАС «Диктант Победы» прошел без проблем. Главный организатор Елена Александровна Макеева отметила, что наш вуз традиционно присоединяется к патриотическим и просветительским акциям, имеет большой опыт их проведения, поэтому особых сложностей в подготовке и в этот раз не возникло. Огромную помощь оказали волонтеры вуза, которые встречали гостей «Диктанта Победы», помогали им зарегистрироваться.

На тестирование в ПГУАС пришло очень много молодежи - учащихся, представителей студенческих объединений. Их интерес к истории не может не радовать. Но депутат Н.В. Лукьянов полагает, что такие акции полезны для представителей всех поколений: «На мой взгляд, было бы неплохо, если бы на подобных акциях собирался «микс» людей разного возраста. Они могли бы общаться, обмениваться мнениями. Наверное, люди старшего поколения могли бы раскрыть свое видение исторических событий. Ведь мы еще помним эту информацию, еще близки к этой войне. У меня, например, отец воевал, он многое мне рассказывал».

В написании «Диктанта Победы» принял участие и ректор университета Сергей Александрович Болдырев. Он честно признался, что историю изучал довольно давно. Тестирование как раз и является хорошей возможностью освежить и уточнить свои знания. «Даже если кто-то из нас неправильно ответит на некоторые вопросы, у нас всегда будет возможность узнать, а что было на самом деле», - отметил ректор.

В своем вступительном слове перед началом тестирования С.А. Болдырев говорил о том, как важно знать историю собственной страны. Если мы станем небрежно относиться к этим знаниям, нам неизбежно придется изучать чужую историю, навязанную извне.

После проведения акции Е.А. Макеева сообщила: «Всего в написании «Диктанта Победы» приняло участие 76 человек. Ознакомиться с результатами участники акции могут на сайте диктантпобеды.рф по индивидуальному идентификационному номеру». Что касается общих итогов, то в этом году в тестировании приняло участие более миллиона человек.

Подобные акции помогают лучше понять, почему мы, россияне, сегодня пишем «Диктант Победы», в то время как в других странах люди привычно и послушно повторяют свои Диктанты Поражения.