Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Балакшин Александр Борисович - фронтовик, полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент. В январе 1943 г. Александр Борисович был призван в ряды Красной Армии и направлен курсантом в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. В мае 1944 г. закончил училище. Получил звание младшего техника-лейтенанта и был направлен на 2-й Украинский фронт. С июня по 15 августа 1944 г. служил старшим артиллерийским техником 39-го отдельного артиллерийского дивизиона. С сентября 1944 г. проходил службу в звании старшего артиллерийского техника 34-й отдельной тяжёлой миномётной бригады. Зимой 1944-45 г. бригада участвовала в боях в Будапештской наступательной операции, затем в ожесточённых танковых боях под озером Балатон, а также в других боях по освобождению городов Венгрии. В конце марта Александр Борисович в составе войска штурмовал Эстергом, закрывавший дорогу в Австрию. 25 марта 1945 г. под Эстергомом ветеран попал под жестокий артиллерийско-миномётный обстрел, был отправлен в госпиталь. После участвовал в Венской наступательной операции, в боях в Малых Альпах и за столицу Словакии Братиславу. 13 апреля 1945 г. штурмовал Вену, столицу Австрии. Далее, ветеран был направлен в Чехословакию, где в лесах и горах шли тяжёлые упорные наступательные операции. В конце апреля в составе дивизии участвовал в захвате промышленного города Брно. Уже в Праге, после капитуляции фашистской Германии, вплоть до 15 мая Александр Борисович в составе бригады принимал участие в ожесточенных боях с немецкой армией.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и другими наградами.

Александр Борисович, Вы являетесь образцом мужества, стойкости человеческого характера, мудрости, человечности, активного долголетия. Вы всегда идёте вперёд, повышаете свою квалификацию, пишите книги, общаетесь с молодёжью!

Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к её судьбе – являются достойным примером для молодежи, для всех нас.

Примите наш низкий поклон и благодарность за Вашу смелость, за Вашу отвагу, за то, что подарили нам мирную жизнь! Желаем Вам крепкого здоровья, мира и благополучия!

#ВечныйОгоньПобеды

Балакшин