Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

terrorism

Террор и терроризм - общее и отличное

Террор– это акт насилия, целью которого является навести страх и ужас на определенную группу людей или на отдельного человека. Подчеркнем, что террор является полностью криминально-уголовным деянием. Он может быть характерен как для действий организованной или стихийно сложившийся группы, организации, так и для террориста-одиночки. Акции террора в отличие от общеуголовных преступлений не могут быть совершены спонтанно, по неосторожности или в состоянии аффекта. Они тщательно и скрытно готовятся.

Террор может быть системным или организованным и бессистемным, то есть неорганизованным, стихийным («слепым»). Бессистемным террором  обычно называют действия какой-либо стихийно сложившейся группы, которая использует тактику беспорядочного насилия или угрозы его применения в отношении отдельных людей, оказавшихся жертвами в большинстве случаев по случайным обстоятельствам. Почему? Потому, что уже в действиях такой группы есть элементы терроризирования. Термин «терроризирование» согласно толковым словарям (фр. terroriser) означает: преследовать, угрожая расправой, держать в состоянии страха.

Если в группе, которая осуществляет стихийный бессистемный террор, появляется четкая стройная структура, определяется ее руководством цель и план деятельности (то есть наличие организационно-управленческого аспекта), то мы можем говорить уже о системном, организованном терроре. Пресловутая банда «Черная кошка», известная по популярному фильму «Место встречи изменить нельзя», своими преступными действиями (грабежами и убийствами с особой жестокостью) наводила страх и ужас на население Москвы, то есть осуществляла террор. Этот террор был системным, так как свои преступления банда совершала последовательно, с умелой организацией дела и по одному и тому же сценарию, а также была хорошо законспирирована. Можно ли назвать действия этой бандитской группировки терроризмом? Автор (Перенджиев А.Н.) считает, что нельзя, так как «черная кошка» не ставила перед собой политических целей. Еще раз подчеркнем, что террор имеет уголовный, криминальный характер и является объектом противодействия со стороны милиции и других органов защиты правопорядка (внутренних войск, федеральной службы безопасности, прокуратуры, судов).

Террористические действия можно назвать терроризмом только тогда, когда они применяются в политических целях. При этом терроризм уже предполагает применение именно системного террора, который осуществляется для достижения определенных политических целей.

В отличие от террора понятие терроризмможно рассматривать в широком смысле слова и в узком смысле.

Вшироком смыслетерроризм – это теория и практика террора, или, другими словами – это политика террора. Само понятие «терроризм» уже содержит в себе политическую составляющую и состоит из двух частей. Первая, духовно-идеологическая часть определяет терроризм как систему человеконенавистнических идеологических установок, норм и ценностей, направленных на устрашение отдельных групп, всего общества, с целью решения политических задач. Вторая, практическая часть определяет терроризм как систему деятельности террористов, террористических групп и организаций, выполняющих вышеназванные идеологические установки (подготовку к террористическим актам и их осуществление) для достижения определенных политических целей.

Вузком смыслетерроризм – это насилие, осуществляемое со стороны оппозиционных политических группировок, орудием которых является террористический акт против власти. Терроризм в таком смысле является объектом противодействия в первую очередь со стороны политических и государственно-властных структур, во вторую очередь – со стороны силовых структур и других спецслужб.

Терроризм, как средство политической борьбы при этом тесно связан с понятием легитимности власти. Легитимность власти и активность террористической деятельности любой оппозиции взаимозависимы – чем ниже легитимность официального руководства, тем сильнее позиции террористических организаций и их сопротивление власти. Повышение уровня легитимности власти дает возможность с помощью вовлечения оппозиции в политическую деятельность на правовой основе уменьшить ее террористическую направленность. Террор же, как преступный акт, не зависит от состояния легитимности, так как не связан с политической борьбой.

Таким образом, терроризм – это продолжение политической борьбы насильственными, жестокими по форме, средствами, которые наводят страх и ужас на население и общество и направлены в конечном итоге против политических организаций, политических лидеров и/или государственно-властных структур. Сущность терроризма определяется идеологией и деятельностью политических сил и группировок, применением ими крайних форм насилия и устрашающих средств максимального запугивания населения и толпы для вызова паники, страха и ужаса для реализации политических целей.

Терроризм, как социальное явление, отличает многоплановость. Он включает в себя следующие элементы: экстремистскую террористическуюидеологию, комплекс организационных структур для осуществления терроризма в тех или иных формах, практику террористических действий.

В зависимости от определения понятий сущности террора и терроризма органы государственной власти и спецслужбы должны выстроить свою антитеррористическую деятельность, которую можно условно разделить на две части.

Первая часть входит в общественные сферы, не связанные с политикой. Она находится, прежде всего, там, где ведется борьба с преступностью, т.е. одновременно является и частью антикриминальной деятельности государства. Это, прежде всего, проведение оперативных мероприятий по розыску террористов, их поимка и/или уничтожение и уголовное преследование. Согласно приведенной концепции разделения понятий террора и терроризма эта часть антитеррористической деятельности направлена как раз против террора, как явления, по сути, криминально-уголовного.

Вторая частьодновременно входит в состав политики противодействия терроризму, то есть – в политическую сферу и направлена против терроризма как негативного и угрожающего политической власти и обществу социально-политического явления. Отличие обеих частей состоит в том, что в первой части борьба ведется против террористов, непосредственных исполнителей террористических актов, а во второй части борьба направлена против руководителей и идеологов террористической деятельности.

Безусловно, между двумя частями антитеррористической деятельности нельзя провести четкой границы. Например, действия спецслужб и государственных органов по пресечению финансирования террористической деятельности можно отнести как к антикриминальной, так и к политической деятельности. Действия войск в Чеченской Республике по окружению и уничтожению боевиков в каком-либо селе носят антикриминальный характер, а ведение переговоров со старейшинами этого же села и привлечении к поимке боевиков местного населения – политический (или как минимум социально-политический) характер.

В зависимости от определения сферы в которой проходит антитеррористическая деятельность (политическая или неполитическая) необходимо определять задачи силовым и специальным подразделениям. Если борьба ведется с неорганизованным («слепым») террором (в неполитической сфере), то она должна быть направлена прежде всего против самих террористов (поимка и предание суду). При организации борьбы против организованного террора (опять же в неполитической сфере) в первую очередь силовые структуры и спецслужбы должны направлять свою работу против руководителей и организаторов преступной деятельности, на пресечение и уничтожение каналов поступления финансовых средств.

Таким образом, для того, чтобы противодействовать террору и терроризму, необходимо разобраться в различии между этими двумя понятиями. Необходимо понимать такое различие не только государственным структурам, органам правопорядка, но и простым гражданам, так как от этого зависит выбор средств и методов противодействия террору и терроризму, организация работы по устранению причин этих негативных явлений.

Еще раз, резюмируя высказанное, заметим, что террор – понятие в большей степени криминальное. Терроризм, в свою очередь, понятие  политическое. Если вспомнить слова немецкого исследователя К. Шмитта: «Специфически политическое различение, к которому можно свести политические действия и мотивы, – это различение друга и врага». Можем заметить, что терроризм крайняя, довольно жестка политической борьбы! В свою очередь террор может быть использован террористическими организациями как средство достижения своих политических целей. 

Как не стать жертвой террористического акта

Основные принципы
К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда.
Террористы выбирают для атак известные и заметные цели, например, крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д. Обязательным условием совершения атаки является возможность избежать пристального внимания правоохранительных структур – например, досмотра до и после совершения теракта. Будьте внимательны находясь в подобных местах. Террористы действуют внезапно и, как правило, без предварительных предупреждений.
Будьте особо внимательны во время путешествий. Обращайте внимание на подозрительные детали и мелочи – лучше сообщить о них сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра.
Всегда, всегда, всегда уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как Вы будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам. Лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров – поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.
В зале ожидания аэропорта, вокзала и т.д. старайтесь располагаться подальше от хрупких и тяжелых конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на мелкие кусочки, которые выступят в роли осколков – как правило, именно они являются причиной большинства ранений.
В семье
Разработайте план действий в чрезвычайных обстоятельствах для членов Вашей семьи. У всех членов семьи должны быть телефоны, адреса электронной почты, номера пейджеров и т.д. друг друга для оперативной связи. Эти координаты должны быть у учителей школы, куда ходит Ваш ребенок, у секретаря организации, в которой Вы работаете, у родственников и знакомых и т.д. Иногда, системы связи, расположенные в одной районе, могут быть повреждены или обесточены, что сделает невозможным связаться друг с другом. Поэтому договоритесь, что в экстренных случаях вы будете звонить знакомому или родственнику, живущему вдали от Вашего района. Назначьте место встречи, где вы сможете найти друг друга в экстренной ситуации.
Подготовьте “тревожную сумку”: минимальный набор вещей, немного продуктов длительного хранения, фонарик, батарейки, радиоприемник, воду, инструменты, копии важнейших документов.
На работе
Террористы предпочитают взрывать высотные и известные здания, поскольку теракт, совершенный в подобных местах, имеет некий символический эффект. Если Вы работаете в таком здании или посещаете его:
Выясните, где находятся резервные выходы.
Узнайте о плане эвакуации из здания в случае ЧП.
Узнайте, где хранятся средства противопожарной защиты и как ими пользоваться.
Постарайтесь получить элементарные навыки оказания первой медицинской помощи.
В своем столе храните следующие предметы: маленький радиоприемник и запасные батарейки к нему, фонарик и запасные батарейки, аптечку, шапочку их плотной ткани, носовой платок (платки), свисток.
Угроза взрыва бомбы
Примерно в 20% случаев террористы заранее предупреждают о готовящемся взрыве.
Иногда они звонят обычным сотрудникам. Если к Вам поступил подобный звонок:
Постарайтесь получить максимум информации о времени и месте взрыва. Постарайтесь записать все, что Вам говорит представитель террористов – не полагайтесь на свою память.
Постарайтесь как можно дольше удерживать звонящего на линии – это поможет спецслужбам идентифицировать телефонный аппарат, с которого был совершен этот звонок.
Если в здании обнаружен подозрительный пакет (ящик и т.д.), ни в коем случае не прикасайтесь к нему и как можно скорее известите правоохранительные органы о месте его нахождения.
Во время эвакуации старайтесь держаться подальше от окон.
Не толпитесь перед эвакуированным зданием – освободите место для подъезда машин полиции, пожарных и т.д.
После взрыва бомбы
Немедленно покиньте здание: не пользуйтесь лифтами.
Если сразу после взрыва начали качаться шкафы, с них стали падать книги, папки и т.д. ни в коем случае не пытайтесь удержать их – спрячьтесь под стол и переждите несколько минут.
Если начался пожар
Подойдя к закрытой двери, сперва дотроньтесь до нее – сверху, посередине и снизу. Если дверь горячая – открывать ее нельзя, потому что за ней бушует пожар. В этом случае, ищите другой выход. Если дверь не нагрелась, открывайте ее медленно и осторожно.
Главная причина гибели людей при пожаре – дым и ядовитые газы, образующиеся при горении предметов, изготовленных из синтетических материалов. Дым слепит, а вдыхание газов может вызвать тяжелое отравление, помутнение и даже потерю сознания. Поэтому, покидая здание старайтесь пригибаться как можно ниже. Прикройте рот и нос носовым платком, желательно влажным. Дышите только через него. Старайтесь дышать неглубоко.
Если в коридоре начался пожар, и Вы не можете выйти из кабинета, скатайте в рулон коврик и полотенца, смочите их водой и постарайтесь как можно плотнее заделать щели в двери. Немного приоткройте окно, но ни в коем случае не полностью. Выбросите в окно яркий кусок материи, светите в окно фонариком, свистите, стучите по трубам, чтобы пожарные заметили, что в комнате кто-то есть. Кричите только в крайнем случае: как правило, человеческий крик крайне сложно услышать, кроме того, крик способен привести к печальным последствиям: крича, человек способен глубоко вдохнуть газ, образующийся в процессе горения и потерять сознание.
Если Ваш дом (квартира) оказались вблизи эпицентра взрыва
Осторожно обойдите все помещения, чтобы проверить нет ли утечек воды и газа, возгораний и т.д. В темноте ни в коем случае не зажигайте спички или свечи – пользуйтесь фонариком.
Немедленно отключите все электроприборы. Погасите газ на плите и т.д.
Обзвоните своих родных и близких и кратко сообщите о своем местонахождении, самочувствии и т.д. Без особой нужды не пользуйтесь телефоном – АТС может не справиться с потоком звонков.
Проверьте, как обстоят дела у соседей – им может понадобиться помощь.
Если Вы находитесь вблизи места совершения теракта
Сохраняйте спокойствие и терпение
Выполняйте рекомендации местных официальных лиц
Держите включенными радио или ТВ для получения инструкций
Если Вас эвакуируют из дома
Оденьте одежду с длинными рукавами, плотные брюки и обувь на толстой подошве. Это может защитить от осколков стекла.
Не оставляйте дома домашних животных.
Во время эвакуации следуйте маршрутом, указанным властями. Не пытайтесь “срезать” путь, потому что некоторые районы или зоны могут быть закрыты для передвижения.
Старайтесь держаться подальше от упавших линий энергопередач.
В самолете
Следите за окружением. Обращайте внимание на других пассажиров, которые ведут себя неадекватно. Если кто-то вызывает у Вас подозрение – сообщите об этом службе безопасности аэропорта или стюардессе.
Не доверяйте стереотипам. Террористом может быть любой человек, вне зависимости от пола, возраста, национальности, стиля одежды и т.д.
Если Вы окажетесь в самолете, в котором действуют террористы, не проявляйте излишней инициативы, не провоцируйте их на совершение актов насилия в отношении пассажиров и экипажа.
Ваша главная задача – остаться живым и невредимым. Помните, что Вы не сможете самостоятельно справиться с угонщиком. Это вдвойне опасно, потому что на борту могут оказаться его сообщники.
Знайте, куда можно позвонить в случае опасности. Полезно загнать в память телефона номер линии спецслужб. Может случиться так, что Ваш телефон окажется единственным средством связи с внешним миром.
Будьте одной командой. Если самолет захвачен, Вы должны объединиться с другими пассажирами и членами экипажа. Не старайтесь повысить свой авторитет за счет заискивания с террористами. Выполняйте их команды и старайтесь, насколько это возможно, сохранять спокойствие.
Помощь жертвам
Если человеку не угрожает немедленная опасность погибнуть в огне или в результате падения тяжелых конструкций, не выносите его из здания самостоятельно и не старайтесь оказывайте медицинскую помощь. В ряде случаев это может привести к печальным последствиям, например, если у него сломан позвоночник, то малейшее движение может привести к повреждению спинного мозга. Главная Ваша задача – как можно быстрее привести к пострадавшему профессионалов.

Правила оказания первой помощи

Наука и образование против террора